当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线留言
为向社会公众提供便利的网上互动交流服务,龙州纪检监察网开设"在线咨询"栏目,作为向公众提供咨询服务的窗口。主要受理我局职能范围内的政策文件、工作动态、工作规章制度等信息的咨询。
* 标题 :
* 咨询内容 :
* 姓名 :
* 联系手机 :
单位名称 :
E-mail :
* 验证码
咨询问题列表
参加同学聚会活动是否违纪? 已处理 2022-03-30
提问
春节临近,中学、大学同学都有聚会,请问:党员干部参加同学聚会活动是否违纪?

回复

《中国共产党纪律处分条例》第六十八条规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等的,要根据情节轻重给予处分。正确理解该条需要把握三点:一是该条规定的主体仅是“党员领导干部”,体现了对党员领导干部的高要求。二是该条所称的“有关规定”是指2002年中央纪委、中央组织部、总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》。即组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等行为构成违纪的前提是违反该规定。该通知明确要求,领导干部不得参加自发成立的