中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
案例警示
案例警示首页 > 案例警示>关于对五起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例的通报

关于对五起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例的通报

发布时间:2016-05-06      作者:     来源:崇左纪检监察网     浏览次数:
      为进一步严明党的纪律,深入推进全市查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,4月28日,崇左市纪委将近期查处的5起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例进行通报。 
      一、大新县榄圩乡上吉村原党总支部书记、村委会主任何文高虚报冒领低保补助金问题。2008年至2012年间,何文高冒用他人名义申报领取农村低保补助金11759元。2015年12月,何文高受到开除党籍处分。
      二、天等县天等镇仕民村教屯原村民小组长黄时荣侵占集体征地补偿款问题。2013年7月,黄时荣借发放本屯征地补偿之机,侵占屯集体征地补偿款共193979.98元。2016年 2月24日,天等县纪委对黄时荣违纪问题进行立案审查。

      三、宁明县明江镇思明村东街原党支部书记郑有进、原经联社出纳农艳巧截留私分集体资金问题。2014年,郑有进、农艳巧伙同他人截留私分集体土地承包费和土地补偿费,两人各分得 11000元。2015年12月,郑有进受到撤销党内职务处分;2016月2月,农艳巧受到党内严重警告处分。                     

      四、凭祥市友谊镇平而村原党总支部书记、村委会主任农建珊优亲厚友违规为亲友办理低保问题。2010年9月至2013年8月,农建珊利用职务便利违规为亲友审批办理农村低保,致使不符合条件的人员违规领取低保补助共4400元。2016年3月,农建珊受到党内警告处分。

      五、江州区民族中学套取学生伙食费问题。2011年秋季学期至2015年秋季学期,江州区民族中学通过加大学校食堂食材采购费用,套取学生伙食费共309230.8元,用于发放教职工津补贴和奖金。2016年4月,该校校长蓝高军受到党内严重警告处分,副校长廖雄旺、总务处副主任吴春雄受到党内警告处分,出纳兼饭堂采购员谢玲梅受到降低岗位等级,饭堂采购员韦文伟受到记过处分  。
      当前,查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作进入集中查处的关键时间节点,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任,进一步压实“两个责任”落实,切实增强做好专项工作的责任感和紧迫感,持续加压、持续加力,确保专项工作取得明显成效。各级纪委要认真履行监督责任,充分运用好“四种形态”,强化执纪问责,加强对相关部门的督促和指导,拓展专项工作覆盖面,推动专项工作深入开展。要强化责任追究,对落实“两个责任”不力、辖区内群众身边的“四风”和腐败问题突出、职能部门不履行管理监督责任、失职渎职的,坚持“一案双查”,严肃问责。要加强通报曝光力度,形成震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。
友情链接