中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>党组织履行从严治党主体责任的思考

党组织履行从严治党主体责任的思考

发布时间:2016-11-25      作者:黄红梅     来源:县发改局     浏览次数:
 

 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行布局和谋划,形成了全面从严治党战略,进而提出了“四个全面”的战略布局。党的十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。习近平总书记在十八届中纪委第三次全会上又进一步强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任。这是新形势下党中央作出的重大战略决策部署,对于加强党风廉政建设和反腐败斗争,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的现实意义。

 一、当前在落实主体责任中存在的一些问题

 去年以来,中央、自治区及市、县委狠抓主体责任落实。我局认真贯彻中央要求,研究制定了关于落实“两个责任”的工作方案,逐级传导压力,强化措施,强力推进,有效促进了“两个责任”的落实。但还存在几个方面问题。

 ()压力传导不够到位。责任意识层层递减,呈现“上热中温下冷”的现象,尤其是到单位以后,落实主体责任主动性和自觉性还不强,具体行动和措施还不多,还停留在学习、领会和表态阶段,有的领导干部当老好人不想抓,有的光说不练、没有抓。

 ()“口号喊在党委,工作还在纪委”的现象还比较普遍。当前,落实主体责任的氛围已经初步形成,口号喊得很响。但实际工作中,有的领导责任意识不强,没有亲自做执行和推动的工作,落实主体责任大多工作依旧由纪委(纪检组)承担,上级来检查考核,只是简单安排人员补齐档案资料,写好工作汇报,被动应付。

 ()落实主体责任方法途径单一。落实党风廉政建设责任制的主要模式是开开会、签签字、讲讲课、表表态、泛泛提要求。工作方法单一,习惯等上级文件,上行下效、照搬照抄,以“文件落实责任”。有的领导干部,尤其是新提拔的领导干部,对党风廉政建设责任有关规定不甚了解,在抓落实方面存在缺位现象。

 ()缺乏有效工作机制。没有形成专门的研究专题会议制度,定期专门研究党建和党风廉政建设,很多时候都是搭一周例会或者其他业务会议的便车,在会议准备结束时候才草草议一下,根本没有认真研究部署。讨论往往是“凭印象、靠嘴说、看材料”,内容泛化,缺乏针对性和有效性。考核工作缺乏具体量化标准和指标体系,定性多定量少,发现问题的能力不强,不能全面准确反映责任制落实情况。

 ()责任追究失之于宽失之于软。有时追究责任怕影响团结,搞盲目的内部“团结”。有的责任追究存在庸俗化、泛化情形。有的责任追究不痒不痛,责任追究手段常仅限于通报批评、诫勉谈话,怕得罪人,做老好人。

 二、落实主体责任的思路

 发改部门是政府的一个重要职能部门,担负着项目立项、审批等职能,权力重、风险大。此前,全国发改系统从中央到地方,一批手里掌握审批大权的官员纷纷落马,受到党纪国法的惩罚,究其原因,除了自身世界观、价值观和权力观发生扭曲之外,还与本单位对党风廉政建设抓得不紧、从严治党没有落实到位,对党员领导干部的监督不到位、约束不够有密切的关系。因此,认真贯彻从严治党,履行主题责任,抓好党风廉政建设,对发改队伍保持忠诚、干净、担当,更好地完成党委、政府交给的任务具有重要的意义。

 ()加强责任意识教育。落实好主体责任,增强责任意识是前提和基础。当前,在落实主体责任上存在这样那样的问题,一个重要原因就是一些领导干部的责任意识不强、观念滞后。发改部门屡屡出事,这是一记重重的警钟。要吸取教训,主要领导要增强责任意识,主动担当。纪检监察部门要把主体责任意识教育作为各级干部教育培训、党员培训和基层党组织书记培训的重要内容,作为党员领导干部特别是党委(党组)书记的必修课,作为党组中心组学习的重要内容,切实增强各级党组织和领导干部主体责任意识,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任。

 ()强化“一把手”责任担当。落实好主体责任,关键是强化“一把手”的责任担当。主体责任包含领导班子的集体责任、党组书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”。实践证明,只有一把手支持党风廉政建设,亲自从严治党,一个单位的廉政建设才真正抓得起来,才能真正实现风清气正。目前,党组书记、局长一肩挑,容易造成精力分散,只重视业务工作,忽视党建工作的局面。只有坚持书记抓、抓书记,使“一把手”真正把责任担起来,把从严治党第一责任人责任履行好,才能一级带一级,党组织班子和班子成员履行责任才能真正尽心、尽情、尽力,党要管党、从严治党,把党风廉政建设真正摆上突出位置,与经济建设、改革发展稳定工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步检查的要求才能实现,班子履行好集体责任、班子成员履行好“一岗双责”才不会落空。

 ()抓好重点责任落实。落实主体责任,必须找准着力点和突破口,以重点责任的落实带动全面责任的落实。发改部门天天与老板,与工程打交道,稍微一放松,就容易出事。一要把纪律立起来、严起来。把纪律挺在法律前面,结合“三严三实”、“两学一做”和“守纪律、讲规矩”主题教育活动,对照两个条例和《中国共产党问责条例》》,进一步完善各项规章制度,加强纪律执行,严查违纪行为,用纪律的尺子管住大多数。二要选准用好干部。坚持选人用人标准,从严管理监督干部,不唯票、唯分取人,既选用才干过硬的“能吏”,也选用安分守己的“循吏”,严肃查处选人用人上的不正之风和腐败问题。三要推进作风建设常态化。发改部门必须时刻绷紧廉洁自律这根弦,保持高压态势,继续以最严格的标准、最严厉的举措纠正“四风”,维护群众利益,防止“四风”反弹。四要积极领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。坚持零容忍惩治腐败的态度不变、力度不减,坚决遏制腐败蔓延势头。五要强化对权力的制约监督。扎紧扎牢规范权力运行的笼子,对有行政审批权的股室要时常加大对违反制度规定查处力度,着力消除制度执行的“弹性空间”和“死角地带”。

 ()建立健全工作机制。建立健全责任分解机制和传导机制。将主体责任层层进行分解,科学划分领导班子、党组织书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,明确下级党组织主体责任及履责的相关要求,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。哪个领导分管哪个股室,就负责该股室的廉政建设。建立上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。

   ()强化问责严肃责任追究。开会千次,不如问责一次。没有问责,责任就落实不下去。要突出问责,让落实责任不力追责问责成为新常态,谁没有落实好主体责任,谁就要受到追究,谁就要受到处理。要坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导的责任,通过问责一个,达到警醒一片的效果。
友情链接