中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
案例警示
案例警示首页 > 案例警示>自治区纪委通报8起违反中央八项规定精神问题

自治区纪委通报8起违反中央八项规定精神问题

发布时间:2017-02-04      作者:     来源:崇左纪检监察网     浏览次数:

为持续保持高压态势,持之以恒纠正“四风”,增强警示震慑作用,日前,自治区纪委通报8起违反中央八项规定精神典型问题。分别是:

      自治区卫生和计划生育委员会疾病预防控制处处长郑承杰违规收受礼品礼金、接受宴请等问题。2013年1月至10月,郑承杰先后5次接受百色市创卫指挥部办公室以“专家咨询费”名义所送的礼金1.7万元,以及香烟、茶叶等礼品;2013年春节和2013年9月,郑承杰先后2次接受可能影响公正执行公务的宴请。郑承杰受到党内严重警告处分。

       柳州日报社原党委书记、社长颜纯喜违规发放福利、公款送礼等问题。2013年、2014年中秋节,颜纯喜违规同意给报社职工发放米油券、大闸蟹券等有价票券,共计26.01万元;使用大闸蟹券、月饼券等有价票券共49.99万元用于送礼。颜纯喜受到撤销党内职务,由正处级降为副处级。

      桂林市临桂区委原常委、政法委书记雷志刚违规收受礼金问题。2013年至2015年节假日期间,雷志刚先后多次收受下属及管理服务对象礼金共计11.5万元。另外,雷志刚还存在严重违反国家法律法规的问题。雷志刚受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。

      南宁市图书馆党支部书记、馆长贺南潮违规发放福利、组织公款旅游等问题。2010年至2014年,市图书馆通过截留场地租金、读者使用电子阅览室费和读者借阅图书逾期费,以及虚报编制骗取财政资金等方式私设“小金库”108.16万元,其中用于违规发放职工福利54.68万元,单位支出33.45万元。2015年3至4月,组织17人分4批到辽宁、吉林等八省考察图书馆建设,期间绕道参观16个旅游景点,公款报销费用共计5.61万元。其中,贺南潮参加了第四批考察。贺南潮受到撤销党内职务、行政撤职处分。

      百色市委原副秘书长、百色市人民政府驻南宁办事处原主任袁世蓓违规借用企业车辆问题。2013年1月至2016年5月,百色市人民政府驻南宁办事处长期借用与本单位有业务往来的企业车辆作为公务用车。袁世蓓经常私人使用该车辆上下班以及逢年过节往返桂林、玉林等地。袁世蓓受到党内严重警告处分。

      贺州市林业局党组书记、局长邓少龙公款购买土特产送礼、公款在娱乐场所消费接待等问题。2013年至2014年,邓少龙在担任市政管理局局长期间,同意并支出公款共计9.38万元购买土特产用于送礼;先后花费公款1.29万元,安排到娱乐场所违规消费接待;违规公款报销应由个人支付的费用1.39万元。邓少龙受到党内严重警告处分。

      合浦县水产畜牧兽医局原党组书记、局长吴东违规收受礼金问题。2014年至2016年春节、中秋等节日期间,吴东先后20次收受下属以及管理服务对象送给的礼金共计32.3万元。另外,吴东还存在严重违反国家法律法规的问题。吴东受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。

      龙州县委原副书记、龙州水口口岸经济区管理委员会原主任刘加义违规收受礼金问题。2013年至2016年节假日期间,刘加义先后收受下属礼金共计2万元。另外,刘加义还存在严重违反国家法律法规的问题。刘加义受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。

       通报指出,上述违规收受礼品礼金、接受宴请、违规发放福利等违纪问题多发生于岁末年初、年节假日期间,反映出仍有少数单位和党员干部对贯彻落实中央八项规定精神认识不清、执行不力甚至顶风违纪,必须严肃处理。全区各级党组织和党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。

       通报强调,“四风”问题易发频发,各级党组织要认真贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,严格落实全面从严治党要求,层层压实主体责任,加强对党员干部的教育、监督、管理,严格执行各项纪律规定,深入治理隐形变异问题,坚决防止不正之风反弹回潮。各级纪检监察机关要畅通监督渠道,紧盯“关键少数”,紧盯突出问题,坚持挺纪在前,运用“四种形态”,对苗头性问题早发现、早处理,及时约谈提醒;对节日期间不收手、不知止的违规违纪行为,坚决从严查处,一律点名道姓通报曝光。要强化追责问责,督促各级党组织落实管党治党政治责任,营造风清气正的节日氛围。

友情链接