中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
案例警示
案例警示首页 > 案例警示>案例点评

案例点评

发布时间:2017-05-26      作者:     来源:广西纪检监察网     浏览次数:     

      郑向阳作为受党教育多年的党员领导干部,本应牢记和实践党的全心全意为人民服务的根本宗旨,用党和人民赋予的权力,执政为民,廉洁奉公,遵纪守法,然而他却忘记了党的教诲,抛弃了共产主义的理想信念,世界观蜕变,人生观扭曲,价值观失衡,自身免疫力减退,在攀比、享乐思想驱使和物质利益的诱惑下,滥用职权,大肆收受贿赂,其教训是深刻的,带给人们的警示作用是多方面的。


  警示一:慎微。“风起于青萍之末”。从郑向阳发展的轨迹看,他并不是“根里坏”,也曾经是“好党员”、“好干部”,并且为党的事业奋斗过,兢兢业业地工作过,但随着职务的升迁、权力的增大,以及客观条件的变化,面对诱惑,往往在“只此一次,下不为例”的矛盾心态下迈出了可怕的第一步,加上自身“免疫力”逐渐下降,“病菌”也就慢慢侵入。郑向阳的堕落也正是如此,在自身心态上,从羞羞答答、半推半就到暗示直至疯狂愈敛财,循序渐进地自然而然地搞起了权力的商品化运营,陷入了违法犯罪的深渊。这个从小到大、从轻到重、从一时的闪念到不能自拔的过程,也是一个由偶然的量变必然的质变的过程。“千里之堤溃于蚁穴”、“小洞不补大洞吃苦”。


  郑向阳一案警示我们,各级领导干部一定要筑牢自己的“思想大堤”,“ 宁可清贫自在,不可浊富多忧”,平心静气,豁达乐观。从自己做起,从小事做起,“小节不可失,小节不下纵”严于律已,以苦为乐,以奉献为荣,做一个道德高尚的人,以良好的人格力量去影响和带动干部群众。


  警示二:慎欲。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。私心和贪欲是万恶之源,私欲是腐败的思想动因,而权力是腐败的客观条件,两者构成了腐败的充分必要条件,而贪欲与权力的结合必然导致腐败。郑向阳身为处级领导干部,并不是因为生活有困难才贪敛钱财,而是他的贪心不足,欲壑难填。郑向阳感到自己年龄接近退休,要趁着有权快点捞钱,为孩子、家庭和自己退休后的享受做准备。在这样的思想支配下,他的私欲膨胀,不择手段地受贿捞钱。


  每个领导干部必须牢固树立正确的权力观,立党为公,执政为民。强化“公仆”意识和宗旨意识,牢记权力是人民给的,权力意味着责任,更大的权力意味着更大的责任,领导干部何时忘了责任,何时权力就要失控,就可能像郑向阳那样用权力的“双刃剑”砍倒自己。


  警示三:慎独。“不愧屋漏,不欺暗室”。每一个领导干部,在任何情况下都要坚持原则,不为利诱,做到台上台下一个样,人前人后一个样。作为党员领导干部要不断增强党性修养,不仅要讲纪律、讲规矩、讲正气,抓早抓小,还要讲道德,讲廉耻,做到自重、自省、自警、自励。在严格自律的同时,自觉接受监督。郑向阳之所以走到今天这一步,除了世界观、人生观、价值观发生扭曲外,一个行重要原因就是在“一把手”岗位上,把自己当作一名特殊的党员,凌驾于组织之上,不接受监督。在每年的民主生活会上尽管做了自我批评,写出了党性党纪党风分析材料,那都是做做样子,实际上背地里照样收受巨额贿赂。
 

友情链接