中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
党风政风首页 > 工作动态 > 党风政风>龙州:强发力,扶贫领域履职不力“挨板子”

龙州:强发力,扶贫领域履职不力“挨板子”

发布时间:2018-07-23      作者:陈莉 农丽萍     来源:本站     浏览次数:     

“黄某某身为中共党员、埂宜村党总支部书记、村委主任,不及时掌握、上报服刑人员信息,导致埂宜村农某等8人在服刑期间违规领取边民补助共计13576元,对此负直接责任,受到党内警告处分……”这是一起基层干部履职不力“挨板子”的典型案例。2018年以来,龙州县强化对扶贫领域履职不力的监督执纪问责,亮剑扶贫领域失职失责,持续释放“失责必问”信号。1-6月,龙州县共查处扶贫领域案例89起,其中履职不力导致服刑人员违规领取边民补助、低保金、养老金等问题35起,涉及8个乡镇违纪金额18.4万元。

蹲点督导发力。县纪委监委班子成员开展蹲点督导,着力整治和解决履职不力、责任缺失、作风不实等突出问题,深入一线,入户核查,走访9个乡镇14个村33个屯91户群众,发现扶贫领域问题线索18件,转立案4件,立案审查、调查6人。

巡察利剑发力。对全县12个乡镇进行扶贫领域专项巡察,坚持“问题导向、具体深入、重点突出”的总体要求,重点巡察扶贫资金使用、项目进展、责任落实等方面,实现乡镇巡察全覆盖,把监督触角延伸到最基层。专项巡察发现扶贫领域问题线索 20件,立案审查15人。

联动协同发力。充分发动部门联动协同机制,根据审计、民政等部门移交的问题线索,对辖区内的服刑人员名单进行大起底、大排查,在服刑人员中筛选出违规领取边民补助、低保金、养老金的名单,进行倒查问责。4月至6月,联动协同部门向县纪委监委移送扶贫领域问题线索12件,立案审查6人。

 

友情链接