中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>上半年处置问题线索174件立案90件

上半年处置问题线索174件立案90件

发布时间:2019-07-20      作者:林叶     来源:本站     浏览次数:

   今年以来,龙州县纪委监委聚焦主责主业,多措并举强化监督执纪工作力度,有效巩固反腐败斗争的工作成效。上半年,全县纪检监察机关共处置问题线索174件,立案90件,结案36件,给予党纪政务处分33人,挽回经济损失29.16万元。

   畅通信访举报渠道,加大监督力度。在畅通“信、访、电、网、微”五位一体的基础上,通过开展信访举报宣传月活动,深入边境乡镇开展公开大接访,领导班子蹲点督导、组织“两代表一委员”进村入户开展蹲点调研、专项巡察等方式多渠道收集问题线索。同时聚焦政治建设、扶贫领域、扫黑除恶、营商环境等四项重点领域的信访件,特别是对上级纪委监委交办转办、实名举报等重点件优先受理处置,为审查调查工作的开展提供有力支持。今年以来,全县纪检监察机关共接收信访举报122件。

   综合运用“四种形态”,筑牢监督防线。坚持惩前毖后、治病救人方针,准确把握运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小。上半年,全县纪检监察机关运用四种形态处置108人次,其中第一种形态68人,占比63%;第二种形态29人,占比26.9%;第三种形态3人,占比2.8%;第四种形态8人,占比7.4%。同时,充分运用县处级以上领导干部开展谈话提醒契机,筑牢干部拒腐防变的第一道防线。今年以来,共开展县处级以上领导干部谈话提醒203人次,谈话对象涉及县处级干部15人次,科级干部176人次,其他人员12人次。

   整合协调监督力量,强化监督合力。积极探索“全员作战”新模式,在原有“四大战区”的基础上,重新将全体纪检监察干部整合划分成“十大协作区”,并对每个协作区的职责分工作出明确界定。将监督力量进一步向扶贫领域和扫黑除恶两个专项工作倾斜,重点关注问题线索反映集中、群众反映强烈等领域,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,深挖黑恶势力背后的“保护伞”。1-6月,扶贫领域立案20件,结案7件,给予党纪政务处分7人;扫黑除恶立案7件, 结案2件,给予开除党籍处分1人,移送司法机关1人,协助上级纪检监察机关查处边境走私“保护伞”4人,收缴违纪违法所得700余万元。

友情链接