中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>“三举措”深入推进纪律检查体制改革

“三举措”深入推进纪律检查体制改革

发布时间:2019-09-23      作者:张君武     来源:本站     浏览次数:

近年来,龙州县纪委监委紧紧围绕纪律检查体制改革任务目标,强化“三举措”,深入推进纪律检查体制改革,取得了明显成效。20191-8月,全县纪检监察机关接受信访举报件223件,处置问题线索217件,立案123件,涉及乡科级干部11人,其他一般干部26人,其他人员86人,结案59件,给予党纪政务处分54人,挽回经济损失29.71万元。

压实“两个责任”。制定《党委(党组)主要负责人定期报告履行党风廉政建设主体责任工作制度》,明确党委(党组)报告履行党风政风建设主体责任工作内容及方式,推动各级党委(党组)切实担负起领导党风廉政建设的主体责任。督促党的领导干部践行忠诚干净担当,把问责作为落实“两个责任”的重要抓手,对落实责任缺位、错位,管党治党不严不实的党组织和党的领导干部严肃追责问责。今年以来,对因主体责任落实不力的7名科级领导干部进行立案查处。

   坚持“两个为主”。严格落实查办腐败案件以上级纪委监委领导为主和乡镇纪委书记、派驻纪检监察组组长的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,抓住“执纪权”和“人事权”这两个要害,切实加强对乡镇纪委、派驻机构的指导和领导,探索实施乡镇协作区、派驻协作区办案制度,每个协作区由1名纪委监委领导联系包片抓落实,严格落实“乡案县审”工作制度,乡镇纪委、派驻机构监督执纪水平全面提升。今年1-8月,全县12个乡镇纪委共立案查处违纪问题56件。12个派驻机构共立案查处违纪问题13件。   

   强化“两个监督”。充分发挥派驻监督探头作用和巡察监督利剑作用,推动派驻监督和巡察监督全覆盖,把监督执纪的触角延伸到各个地方、部门和单位,彻底消除党内监督的盲区和死角。今年以来聚焦“三大”问题、围绕“六项纪律”共开展2轮巡察,第一轮对41个村级党组织开展巡察,发现问题308个,形成问题线索36条。第二轮巡察25个县直单位,目前正有序开展中。派驻纪检监察组针对监督中发现的问题及时发出监察建议书,要求相关单位立行立改,今年以来共发出监察建议书5份,推动“源头治理”落到实处。

友情链接