中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>“三举措”高位推进专项治理工作

“三举措”高位推进专项治理工作

发布时间:2019-11-01      作者:潘柯君     来源:本站     浏览次数:

    今年以来,龙州县突出“六个聚焦”、实施“六大行动”,深入开展专项治理工作,为持续巩固龙州县脱贫摘帽成果提供坚强纪律保障。1-10月,全县扶贫领域立案38件,结案15件,给予党纪政务处分15人,通报曝光10期11起涉及12人。

   (一)构建“一网督到底”抵边监督模式,助力专项治理工作提质增效

    立足边境县情,构建由县处级领导至村屯干部的四级监督网格,在专项治理工作中构建“一网督到底”抵边监督模式,聚焦边境政策公开、项目资金监管、基础设施建设、教育医疗、易地抵边安置、贸易扶贫等问题,探索和完善“职能部门内部自查、派驻机构检查与专项办抽查相互结合”的合力监督机制。今年以来,开展“一网督到底”抵边监督检查4次,发现问题38个、形成问题线索2件,发现的问题通过下发监察建议书、整改通知书、通报等方式反馈给相关单位。截止目前,已下发6份监察建议书、8份整改通知书,责令书面检讨10人。2件问题线索经过初核已作了结,监督检查发现的问题已督促落实整改。

   (二)打造抵边监督“一库通”智慧监管平台,拓宽专项治理监督覆盖面

    龙州县创新民生领域政策、资金及项目的监督方式,搭建抵边监督“一库通”智慧监管平台,发挥平台数据比对、预警分析、精准监督的作用,推动监督由事后向事前、被动向主动转变,实现“监督覆盖面更宽、线索来源更广、执纪问责更准、群众满意度更高”的工作成效。截至10月底,平台采集了公职人员信息、工商注册信息、房产车辆购置信息等基础数据12.3万多条,各部门发放的惠民资金59类296.5万多条(涉及资金13.46亿元),民生项目1669个(涉及资金27.53亿元)。比对异常数据共3.05万条,涉及金额1965万,县纪检监察机关共移交102批次9334条异常数据给扶贫责任部门核实,目前已核实异常数据2315条,正在核实异常数据7019条,县卫健局、县民政局、县住建局等5个单位清退违纪款共14万元。已解决7个部门的“零线索”问题,联席会议成员单位发现问题线索13件,已立案9件。已对公职人员违规领取0-3公里边民补助立案2件,追缴违纪款3.67万元;对因审核把关不严导致违规领取危房改造补助立案9件,涉及金额19.15万元。

   (三)加大六项制度执行力度,确保专项治理责任落实到位

    继续严格落实“6+2”工作机制,压实专项治理工作责任。一是落实工作例会制度。召开龙州县专项治理工作例会2次,落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作任务。二是落实工作月报制度。常态化执行工作月报制度,每月按时上报工作统计表、问题清单、典型案例。三是落实线索排查制度。通过传统歌圩、公开大接访、信访举报宣传月等方式向群众宣传信访举报知识,积极拓宽问题线索排查渠道。今年以来,共利用传统歌圩节日进行宣传3次,开展公开大接访活动2次,接待来访群众200余人,现场解答问题31个,受理群众举报17件,其中涉及扶贫领域1件。四是落实通报曝光制度。在龙州纪检监察网站开通“扶贫领域腐败和作风问题曝光”专区,曝光案件8期20起。五是落实联动协同制度。今年以来召开专项治理工作联席会议3次,共15个单位移送问题线索64件,转立案3件,立案审查7人。六是落实蹲点调研制度。今年以来,开展蹲点督导共86天,发现扶贫领域问题线索3件,当场督促整改问题28个。

友情链接