中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:清退违纪款13.1万元 “一库通”智慧监管平台成效显

龙州:清退违纪款13.1万元 “一库通”智慧监管平台成效显

发布时间:2019-10-29      作者:潘柯君     来源:崇左纪检监察网     浏览次数:

    今年以来,龙州县充分发挥抵边监督“一库通”智慧监管平台的数据比对、预警分析、精准监督作用,取得良好成效。
   
分门别类导入信息,实现平台资源共享“数据库”“一库通”智慧监管子平台收纳全县12个乡(镇)35个县直单位部门的各项涉农惠农政策落实情况、普惠资金发放情况、民生惠民项目开展情况等20项功能,运用科技提升扶贫领域监督效率,使扶贫政策、资金、项目的监管从多部门“多头监管”向“一库通”统一监管转变。截止目前,平台共录入项涉农惠农政策公示89笔、普惠资金公示296.5万笔(涉及资金13.45亿元)、民生惠民项目公示1669个(涉及资金27.53亿元)。
   
拓宽监督覆盖面,精准发现问题线索“更便捷”。通过在平台建立大数据分析系统,推动监督由事后向事前、被动向主动转变,实现“监督覆盖面更宽、线索来源更广、执纪问责更准、群众满意度更高”的工作成效。截止目前,平台分析比对出异常数据共3.98万条,涉及金额3178万,对平台分析比对的异常数据县纪委监委将督促有关部门进行全面核实。
   
异常信息分流处置,实现多方面联动协调“大监督”。平台在后台进行逻辑关系比对后生成异常数据,将异常数据预警至纪检监察部门,县纪检监委通过分析研判将异常数据预警问题线索进行分流调查处置,对属于纪检监察业务范围外的一般异常错误数据,通过“一库通”系统清单式移交给主管部门核实说明,县纪委监委适时跟踪督促,防治不作为、乱作为。截止目前,县纪检监察机关共移交102批次7171条异常数据给扶贫责任部门核实,目前已核实异常数据2159条,正在核实异常数据5012条,清退违纪款共13.1万元。
   
人人都是监督员,打通扶贫监督“最后一公里”。通过在平台公开扶贫政策、资金和项目,拓宽监督渠道,让群众充分参与监督,实现常态化有效监督和监督“零死角”。同时,县纪检监委对不符合相关政策和规定发放的资金督促扶贫责任部门作取消、停发等处理,并按照问题线索相关规定进行直查直办、交办督办,做到有贪必反、有腐必查。截止目前,已对公职人员违规领取0-3公里边民补助立案2件,追缴违纪款3.67万元;对因审核把关不严导致违规领取危房改造补助立案3件,涉及金额4.6万元。

友情链接