中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:强化正向激励 激发担当作为

龙州:强化正向激励 激发担当作为

发布时间:2019-11-03      作者:农世恒     来源:左江日报     浏览次数:

     龙州讯 “基于其刚参加工作,经验不足,对政策理解有偏差,且事发后积极主动配合相关部门追讨违规领取的资金,故进行诫勉谈话,不作纪律处分。”
    
“组织没有放弃我,经常找我谈心谈话,勉励我在哪里跌倒就在哪里站起来,这次人事调动,还把我安排进领导岗位,我一定不会辜负组织的信任。”
    
“多亏你们及时为我澄清事实,让我放下思想包袱,继续大胆的投入到村里的脱贫攻坚工作。”
    
……
    
今年以来,龙州县纪检监察机关坚持严管和厚爱相结合,约束和激励并行,通过人性化暖心措施,激发广大干部主动作为、谋求实干的动力,营造了担当作为、干事创业的良好氛围。
    
活用“容错纠错”机制,为担当干部撑腰鼓劲。为激发干部担当作为,该县结合工作实际,将“三个区别开来”进行具体化,出台了《龙州县激励干部改革创新干事创业容错纠错办法(试行)》,明确了适用容错的11种情形,同时对界定标准、纠错方式等作了严格规定,切实做到“有规可依、有章可循”,打出激励干部改革创新、担当作为的“组合拳”。今年以来已启用“容错纠错”机制为2名干部开启“绿灯”。
    
用好选人用人“指挥棒”,帮助掉队干部重拾信心。本着“治病救人”的目的,该县纪检监察机关组织开展有针对性的思想教育和心理疏导工作,帮助受处分人员克服消沉意志,鼓励他们重新站起来。为杜绝“一刀切”“一棒打死”“全盘否定”等现象出现,该县纪检监察部门还联合组织部门不定期开展受处分干部的考察工作,及时了解他们的思想动态和业绩表现,对于思想态度端正、业务能力表现突出的,列入后备人才库,在人事调动时同样作为重点考核对象,本着“能上能下、能进能出”的干部任用机制,今年以来该县大胆提拔任用3名处分期满的干部,通过用人“指挥棒”既明确了鲜明的用人导向,又有助于提振受处分干部的信心。
    
为干部澄清正名,让清白干部轻装上阵。自治区纪委出台《关于严肃查处诬告陷害行为积极为干部澄清正名的工作办法(试行)》以来,龙州县纪委监委坚持“澄清正名”和“严惩诬告”双管齐下,以调查事实、结果为依据,对失实举报、指控及时通过党务政务公开、公开通报、个人说明等形式为清白干部“正名”,消除负面影响,解决后顾之忧,使他们可以轻装上阵干事创业。今年以来已为8名受到不实举报的干部进行澄清。在为清白者解除“枷锁”的同时,向诬告者亮“利剑”,严厉查处诬告陷害行为,狠刹破坏政治生态的不良行为,得到社会各界广泛好评。(农世恒)

友情链接