中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>不断加强监督执纪问责 持续巩固脱贫攻坚成果

不断加强监督执纪问责 持续巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2019-12-16      作者:张儒聪     来源:本站     浏览次数:     

脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。近日,我委组织学习了习近平总书记重要论述、习近平扶贫论述摘编、2019年中央一号文件、脱贫攻坚典型培育案例、扶贫政策解读、龙州县后三年脱贫攻坚(思考与探索)。习近平总书记关于扶贫的话语,为我县脱贫摘帽后不放松不懈怠,持续发力,苦干实干,持续以坚实有力的行动和举措,巩固提升脱贫攻坚成果和质量提出了具体的工作要求。

一、“四级网格”精准监督,扎实推进正风肃纪

习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,强调贫困县摘帽后,要做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。党的十八大以来,在上级党委、政府的正确领导下,龙州县梓丛村工作队紧紧围绕扶贫工作,积极带领全村广大干部群众,团结拼搏,扶贫工作取得重大成效。2015年底精准识别出建档立卡贫困99334人,经过3年时间的努力和脱贫攻坚,2016年脱贫2276人;2017,脱贫67236人;2017年底动态调整,新纳入3户,剔除2户。2018年脱贫12人,目前尚有1025人未脱贫。

目前,我县虽已脱贫摘帽,但如何进一步巩固提升脱贫攻坚成果和质量,推进年底前基本消除绝对贫困责任重大、任务依然艰巨。我认为,习总书记的论述强调了一切从实际出发,要求我们确保焦点不散、靶心不变,做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。我下一步要探索构建“四级网格”模式实现精准监督,即以全县各级各部门各乡镇各村屯及纪检监察机关为单位构建四级网状监督管理结构,形成纵向到底、横向到边的网格监督模式,压实四级网格主体责任和监督责任,优化网格运作,实现对四级网格“网中网、格中格”的精准监督和全覆盖监督,不断巩固和提高脱贫摘帽成果。

二、切实转变工作作风,精准做好扶贫工作

针对龙州县上降乡梓丛村已脱贫户,我们将继续按照“八有一超”的标准,查漏补缺,找到家庭发展的短板,进行精准帮扶,同时建立家庭动态监测数据库,对不达标的脱困户进行精准帮扶。针对尚未脱贫的贫困户,在完善“两不愁三保障”基础上,按照“八有一超”的标准,积极鼓励贫困户参加玉龙山生态种养专业合作社,引导贫困户种植黄瓜和三月李等蔬菜水果、养殖蜜蜂等,逐步提升群众的增收致富能力,千方百计增加贫困户的收入。

当前,龙州县以不松劲、不懈怠的精神状态持续巩固提升脱贫成果,我们要围绕脱贫攻坚目标任务,以更加强烈的担当、更加有力的举措、更加务实的作风,一鼓作气、顽强作战,把工作往深里做、往实里做。在之后的扶贫工作中,我要进一步提高政治站位,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,以强烈的使命担当狠抓扶贫工作落实,督促带领本委帮扶责任人巩固脱贫成果。同时,要充分运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,让“红红脸、出出汗”成为常态,用纪律管住大多数,时刻提醒帮扶干部端正态度、强化责任、提高认识,不松劲、不降温,继续加大工作力度,进一步巩固脱贫攻坚成果。

三、聚力攻坚持续发力,巩固提升脱贫成效

“脱贫攻坚明年就要收官,要把工作往深里做、往实里做。”这句话是习近平总书记在今年415日至17日在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时讲的。当前,我县脱贫攻坚工作取得了决定性的胜利,但是我县还有13003138人未脱贫,其中极度贫困户2489人。因此,我认为,进入到当前阶段,我们要聚力攻坚持续发力,在精准、精细上做足文章,下足“绣花”功夫,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,上降乡梓丛村一些贫困户看似通过输血机制实现了脱贫,然而一旦遇到较为严重的天灾、疾病等情况,就极有可能“瞬间”返贫。因此,我们要对龙州县梓丛村已经脱贫的89户贫困户进行全面评估,持续开展帮扶工作,固成果、防返贫。同时,我们要认真落实习近平总书记关于坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠的“五不”要求,紧紧围绕“两不愁三保障”,深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,坚持问题导向回头看,认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视组反馈意见整改工作,全面巩固提高我县脱贫摘帽成果。

下一步,我将以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓好习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神的学习贯彻落实,将以此次学习习近平总书记重要论述、习近平扶贫论述摘编、2019年中央一号文件、脱贫攻坚典型培育案例、扶贫政策解读、龙州县后三年脱贫攻坚(思考与探索)的收获与自身岗位结合起来,经常性地深入走访贫困户,与贫困户交心谈心,了解贫困户的所想所盼。对于收入偏低的脱贫户,持续开展帮扶工作,加强动态监测,因户施策,通过提供产业帮扶、公益性岗位帮扶的方式增加贫困户收入,持续巩固脱贫攻坚成果,确保贫困户不返贫。同时,强化监督执纪问责,重点聚焦“两不愁、三保障”、扶贫项目资金监管、抵边村屯建设监督三个方面内容,开展专项治理抵边监督,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,加强扶贫领域作风建设,坚持化风成俗,持续用力改作风,以坚强的纪律保障持续巩固脱贫摘帽成果。

友情链接