中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>参加2019年扶贫干部脱贫攻坚业务专题培训会学习心得体会

参加2019年扶贫干部脱贫攻坚业务专题培训会学习心得体会

发布时间:2019-12-16      作者:李玉梅     来源:本站     浏览次数:     

参加2019年扶贫干部脱贫攻坚业务专题

培训会学习心得体会

 

龙州县纪委驻县教育局纪检组组长  李玉梅

 

为提高扶贫干部精准扶贫、精准脱贫政策水平、业务素质及扶贫开发组织协调和推进执行能力,培养一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,龙州县纪委举办了龙州县纪委监委2019年扶贫干部脱贫攻坚业务专题培训会。结合帮扶本职工作,谈谈学习体会:

通过对习近平总书记的重要论述和2019年中央一号文件解读,让我们明确了国家政策方向及目标;通过对脱贫攻坚典型培育案例的研读,让我们了解很多发生在脱贫攻坚路上的先进事例和前进的标杆;再认真研学政策解读和龙州县后三年脱贫攻坚(思考与探索),我们更近一步明朗我们将如何前进与工作责任。为能在2020年完成我到15453996个脱贫销号,20个贫困村脱离贫摘帽,并能有效巩固提升脱贫成果,作为一名基层公务员,一名帮扶责任人,一定要“不忘初心、牢记使命”,继续扛起肩上的重任,奋力前行。

一、用“真情”带动群众“真干”

群众的等靠要思想直接导致了贫困,为了能再激起贫困群众干事创业的热情,政府派出了扶贫工作队伍中的第一书记、驻村队员、包村工作组成员及帮扶责任人等,就是群众效仿的榜样,因此,我们要用心去干,用情去帮,做好扶贫工作的每一个小细节,每个人都要实干担当,干好本职工作,为群众排优解难,同时发群众想方设法找出路,谋发展,第一书记站在全村的高度做好整村经济文化事业的发展做好谋划,帮扶责任人站在引导贫困户的角度大胆找路子,出点子,每个人都有真情投入到扶贫攻坚工作当中,群众才能看到希望,才会愿意真干,才会达到国家发展的策略要求。

二、用“扶智”引导群众对待“扶贫”

为了能达到扶一把的作用,全国上下出台很多的政策,投入了大量的资金开展脱贫攻坚,近几年来,个别的群众还是对国家的扶贫政策存在一定的思想偏见,一些群众说我户什么优惠政策都没有得到享受,也没有得到任何的扶贫物资,导致存在这样的思想,就是群众认为扶贫就应该给予足够的物资,这也是我们在扶贫过程当中,忽视了做贫困户的思想工作,没有将国家投入的基础设施建设、文化教育投入等向群众作宣传,政府要求做到屯屯通公路,就是为了达到“想致富先修路”的大的规划格局,想让改变群众的生活条件,就要转变群众的生活环境,因而做了村屯的美化亮化,以提高群众的生活生产条件等,但是作为扶贫队伍中的成员,我们更多的是登记贫困户的家庭经济收入及争取政府所给予的物资,没有从思想上让群众知道路通了,群众应该怎么走才能真正脱贫的“扶智”方向引导贫困户前进。因此,在今后的入户开展帮扶工作,不仅是帮群众登记收入,帮助群众收拾房前屋后的环境生卫为主要任务,而是更多的将我们学习掌握的政策引导群众在“扶智”中转变态度,让群众明白国家政策大局,身处其中已经享受到的政策并抓好机遇,能够奋力前行。

三、让群众“造血”代替政府的“输血”

通过三年的“输血”式扶贫,我们的扶贫工作有了“重物轻人”的现象,一旦断了物会让一些贫困户会更加的懒、贫、弱。出现返贫的现象会就反弹的情况,那是政府一度的“输血”的原因。为了过渡脱贫后的成效巩固阶段,帮扶队伍要及时的转变贫困户的思想,让贫困群众能够“造血”。这就需要帮扶责任人着眼于提高贫困群众的智识。扶贫干部应摆脱完成扶贫任务的被动思维,建立起对扶贫事业的责任心,对贫困群众的真感情,既扶志又扶智,通过科学知识的普及推广,提高贫困群众的知识和技能水平,因人而异的为贫困群众找到能够自己自足的技术,通过学习掌握并能作用,或者通过政策引导,寻找适合本户发展的产业门路;激发贫困群众干事创业的主观能动性,让贫困群众从被动“输血”到生出“造血”的能力。

在脱贫攻坚道路上,我们是责任人,也是引领人,因此,我们要认真学习,充分利用好资源优势,务必抓好责任落实、政策落实、工作落实,全力推进脱贫攻坚,助力乡村振兴。

友情链接