中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>《习近平扶贫论述摘编》学习体会

《习近平扶贫论述摘编》学习体会

发布时间:2019-12-16      作者:何飞     来源:本站     浏览次数:     

《习近平扶贫论述摘编》学习体会

龙州县委巡察组 何飞

 

《习近平扶贫论述摘编》收录习近平总书记2012年至2018年期间的讲话、报告、演讲、指示、批示等60多篇重要文献,全面深刻阐述扶贫工作的重大意义,提出系列新观点,作出系列新部署。作为党员干部,我按照单位学习安排,参加集中学习和利用空余时间认真开展学习,认真领会其中内涵和精神,并以之作为自己开展扶贫工作、业务工作的行动指南。通过学习,并结合工作实际,谈谈几点体会。

一、必须加强农村组织建设,为扶贫攻坚提供强大动力

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。贫困地区农村党的基层组织是否坚强有力,关系到贫困村屯和贫困群众能否加快步伐摆脱贫困,步入小康的问题。党的组织和党员干部是脱贫攻坚工作的领导核心,只有解决核心的问题,保证和充分发挥领导核心的力量,才能更好的带领群众脱贫攻坚。因此,在开展脱贫攻坚工作的同时,我们地方党委、组织部门等应当更加重视加强农村基层组织建设。目前,龙州县村屯一级党支部,还存在党员干部综合素质不高、年龄老化,班子领导核心的作用弱化,甚至有的支部软弱涣散,在脱贫攻坚战中,未能发挥组织党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。建强村屯一级党组织,首先,必须选好配强班子队伍,对班子成员加强教育培训,特别是政治思想素质的教育,加强党性锤炼增强宗旨意识,还要加强业务能力的培养提高致富带富的能力;其次,从机制体制上,建议参照公务员队伍的模式,建立脱产的村“两委”干部,以使党支部班子队伍能够有更多的时间和精力,投入开展脱贫攻坚和乡村振兴建设中。要进一步提高村级干部的待遇,激发提高他们的工作积极性。第三,要加强支部党员队伍的建设和管理。当前,我县农村党员普遍严重老化,新发展年轻党员困难,或者质量不高。要在发展新党员上有新的举措,为农村党组织注入新鲜血液。针对老党员的特点,要经常性的召集他们参加组织生活,发挥他们在农村多年基层经验丰富的优势,在农村群众中有影响力的优势,让他们多为脱贫攻坚和乡村振兴工作出谋划策,让他们多做贫困群众的思想工作。

二、必须加快产业发展,因地制宜发展特色产业

“要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路”。当前,我县产业以原料蔗种植产业为主,产业结构仍然比较单一,抗风险能力较弱,农民家庭经营性收入受市场影响波动较大。要进一步拓展增收渠道,因地制宜发展特色产业。我县纪委监委挂点帮扶的上降乡梓丛村,通过发动群众结合发展百香果种植业,是原料蔗种植产业的有力补充,效益也较显著。农民通过种植基地批发、开放采摘、电子商务等多种方式,解决农产品的销售问题。目前,各乡镇、各部门的帮扶联系工作,应调整工作重心,将扶贫工作的大部分精力,集中到产业发展上来,以提高农民群众的收入水平作为考量工作成效最重要的指标,形成脱贫攻坚重产业发展的好氛围。

三、必须解放群众思想,激发群众内生动力

“扶贫先扶智,治贫先治愚”。我县地处西南边陲,农村群众长年本地劳作,与先进发达的地区交往少、接触少,思想相对比较闭塞,很多群众满足日有三餐饱的简单生活,求进求变的热情不高。2017年以来,我县在脱贫攻坚工作中,全面实施扶贫夜校活动,每周通过电视台、U盘视频等方式,在村屯活动中心等场所,帮扶干部与农民群众一同收看扶贫政策、致富典型、种养技术等节目,在凝聚民心、教育群众等方面作出了有效尝试,取得了初步的成效。但目前,群众参与的积极性又渐渐消退,作用消减。教育群众,激发内在动力,应有多种多样的方式,并应长期坚持,才能达到应有的效果。

友情链接