中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>《习近平扶贫论述摘编》学习心得体会

《习近平扶贫论述摘编》学习心得体会

发布时间:2019-12-16      作者:农凤岚     来源:本站     浏览次数:     

《习近平扶贫论述摘编》学习心得体会

县纪委监委驻政府办纪检监察组组长  农凤岚

                  

    今年以来,我以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,着力提高政治站位,坚决抓好问题整改,确保如期打赢脱贫攻坚战。现将学习体会汇报如下 :

    一、要把握理论精髓,切实提高脱贫质量。深刻把握习近平总书记关于“扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准”、“全面建成小康社会一个不能少,特别是不能忘了老区”的重要论述,坚定不移把龙州县脱贫攻坚工作摆在更加突出位置。深刻把握习近平总书记关于“脱贫攻坚要坚持实事求是”的重要论述,坚定不移解决扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题。深刻把握习近平总书记关于“要把自己摆进去”的重要论述,坚定不移扛起重大政治责任,全力以赴做好脱贫攻坚工作。

二、要下定决心,切实抓好整改落实。要突出政治站位抓整改,聚焦树牢“四个意识”,着力解决政治站位不够高、正确政绩观树得不够牢的问题;聚焦习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,着力解决理解上不深不透不全面、执行上走样走板走调的问题;聚焦党中央关于脱贫攻坚决策部署,着力解决贯彻落实不精准、不到位、不深入的问题。要突出以下看上抓整改,领导干部要带着问题、身入一线、从下往上查;纪检干部更要带着责任、刀刃向内、从严自身查;有关职能部门要带着感情、服务群众、上下两头查,切实把存在的问题找准查实。当前要在真改彻改上下功夫,重点抓好各类巡视巡察和督查检查发现问题的整改,认真组织开展形式主义官僚主义专项治理。针对1114日至15日自治区纪委第四监督检查室到崇左市开展落实专项巡视反馈问题整改和专项治理工作情况专题督导调研发现的问题及1127日自治区第七督导组到我县开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作第三轮督导发现的问题特别是各纪检监察组当前存在的“扶贫领域四种形态运用问题整改效果”不够明显、“派驻机构日常监督、深化监督乏力”等突出问题,对标对表,确保件件有着落、事事有回音。

三、要改进工作作风,坚决打赢脱贫攻坚战。要进一步改进工作作风,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,把“三严三实”要求落实到脱贫攻坚工作各方面,坚决纠正形式主义、官僚主义,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果,一鼓作气攻城拔寨坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

一是要加强学习,积极入户宣传和落实各项扶贫政策。进一步深入学习各级党委、政府有关脱贫攻坚文件精神,特别是县委、县政府的相关政策精神,深入地解读扶贫相关政策,按帮扶对象实际情况制定工作计划,积极入户宣传和落实各项扶贫政策,让帮扶对象能继续享受国家各项扶贫政策。

二是认真开展好脱贫成效巩固工作。按照《龙州县开展脱贫成效巩固“回头看年”活动工作实施方案》,紧紧围绕贫困户脱贫摘帽“两不愁三保障”突出问题,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的原则,借鉴各地的先进经验,结合帮扶对象家庭情况,继续以“六看六巩固”为抓手,查摆脱贫攻坚存在问题,落实跟踪帮扶措施,更好地服务帮扶对象,让他们真正享受到脱贫摘帽的成果。

三是继续开展教育引导工作。鼓励帮扶对象克服困难,自力更生,通过政策扶持,群众发力的扶贫方式,改变群众“等、靠、要”的依赖思想,增强脱贫致富的信心与决心。

四是做一名敢担当有作为的帮扶干部。 在今后的工作中,我要以这次学习培训为契机,做继续深入基层,引导好、服务好帮扶对象,做一名敢担当,有作为,心中始终装着群众的帮扶干部,为全县开展脱贫成效巩固工作尽自己一份绵薄之力。

 

友情链接