中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>学习重要论述精神结合脱贫攻坚的个人体会

学习重要论述精神结合脱贫攻坚的个人体会

发布时间:2019-12-16      作者:周荣斌     来源:本站     浏览次数:

学习重要论述精神结合脱贫攻坚的

个人体会

派驻发改局纪检监察组——周荣斌

近日,全委干部一起通读了《习近平扶贫论述摘编》,通过学习感到《摘编》充分展现了习近平总书记关于扶贫工作的新理论、新思想、新战略,充分体现了习近平作为大国领导人的担当和敢于实践的伟大精神。打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大提出的决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之一,我们作为党员干部,要深入学习贯彻习近平总书记的扶贫工作新思想,以高度的政治责任感和历史使命感,扎扎实实把脱贫攻坚的具体举措落实到实处。

一、打赢脱贫攻坚战,精准扶贫是关键

习总书记要求,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”,明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶贫到点上,扶到跟上。一个地方的发展,关键在于找准路子,突出特色。龙州作为老少边山穷欠发达地区抓发展,更要立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,实现差异竞争,错位发展。抓扶贫开发,要紧紧扭住增加农民收入这个中心任务。我帮扶的是彬桥乡绕秀村扣克屯3户贫困户,除了要帮助村两委抓牢和继续发展澳洲坚果这个农业产业外,还注重技能培训,动员和宣传转移就业,拓宽增收渠道,确保家庭有稳定经济收入,坚定脱贫致富信心。

二、打赢脱贫攻坚战,作风建设是保证

打好脱贫攻坚战,关键在人的观念、能力、干劲。如期实现全面建成小康社会,脱贫攻坚是考量我们党员干部“四个意识”牢不牢,作风建设强不强,重规矩守纪律到不到位的一次重大实践,责任重大、任务艰巨、使命光荣。总书记时时刻刻给我们党员干部敲警钟,他指出:“从脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进”。他强调:“加强作风建设,要建立长效机制,对脱贫领域的突出问题,一经举报,要追查到底。对查实的典型案件,要坚决予以曝光,严肃追究责任。对发现的作风问题,要举一反三,完善政策措施,加强制度建设,扎紧制度笼子”。当前,各级巡视巡察反馈的问题中,我们可以发现,扶贫领域作风问题、腐败案例、违法违纪现象主要出现在基层,形式主义、官僚主义、优亲厚友、挪用侵占资金等问题仍然突出,并屡禁不止,这一点要引起我们足够重视和深刻反思。“无规矩,不成方圆”,归根结底,还是我们少数党员干部规矩意识不够,纪律意识不强,责任观念淡化的必然结果。“打铁还需自身硬、绣花还得手锦巧”,作为承担脱贫攻坚重要任务的党员干部,要时刻把讲规矩守纪律要求贯穿于脱贫攻坚的全过程,明底线、存敬畏、知行止,坚决与形式主义、官僚主义、侵害群众利益的不正之风和腐败问题说不,有力筑起脱贫攻坚的“纪律防线”。

三、打赢脱贫攻坚战,人民情怀是根本

在扶贫工作中,首先是我们应真正了解困难群众的所需所求,帮助群众了解扶贫政策,有针对性地将困难情况细化归类,真正解决群众实际困难,引导贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。再者是切实在培训工作中抓好扶志与扶智的结合。切实把贫困农民的志气扶起来,激发内生动力,主动参与脱贫攻坚,克服“等靠要”的依赖思想,给他们打强心针、催化剂,增强脱贫攻坚的勇气。要充分利用好现行培训和资助政策,广泛对贫困人口开展创业培训、技能培训、实用技术培训,更多地为贫困村培育会经营、善管理、懂技术、能创业的新型农民,促使他们转变生产和经营方式,增强他们在生产和流通环节的话语权,拓展增收渠道。同时,通过扶志与扶智相结合,提振贫困农民的精气神。

当前,我县正面临脱贫摘帽最关键的冲刺阶段,更加需要我们以抓铁有痕、时不我待、全心为民的工作作风,把各项扶贫政策措施落实落细落到位,真正赢得群众的认可与支持,体民意、解民忧、用真情,用实际行动兑现自己的承诺和初心。

 

                    20191128

友情链接