中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>加强监督执纪,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

加强监督执纪,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障

发布时间:2019-12-16      作者:李玉梅     来源:本站     浏览次数:

加强监督执纪,为打赢脱贫攻坚战

提供坚强纪律保障

——学习《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神心得体会

县纪委监察驻县教育局纪检监察组组长  李玉梅

 

结合县纪委监委工作学习安排及县教育局党组中心组学习要求,本人通过党组中心组集中学习及个人自学,还结合在网络媒体上学习查阅相关资料等,学习了《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,结合本职工作谈话学习体会。

一、结合职责定位,保持政治站位,领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。杨晓渡在深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会上强调:要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置,确保党的领导贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,确保党中央关于脱贫攻坚重大决策部署的贯彻落实,确保兑现党中央作出的所有贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。杨晓渡还对做好当前纪检监察工作提出明确要求,强调要统一思想认识、正确把握形势,忠实履行纪检监察职责,多措并举加强监督检查,确保以习近平同志为核心的党中央各项重大决策部署落到实处。作为一名纪检监察干部,我们要保持与党中央政治思想高度一致,坚持从严治党的方针,履行好监督纪执工作,为我县做好脱贫工作工作履职尽责。

二、结合区域实际,学懂悟透各级党委工作要求,将监督工作贯通扶贫领域各个环节。党的十八大以来,习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,作出“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词,这是对新时代广西发展的精准指导和殷切嘱托,也是广西践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新坐标和路线图。龙州县作为一个国定贫困县,在2017年作为广西第一个脱贫出列的贫困县迎接了国家第三方的核验并顺利通过,这是龙州县人民的荣耀,也是全县人民共同努力的结果。虽然通过了核验,但是脱贫工作还是任务艰巨,我们仍实施脱贫户“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的摘帽“四不摘”要求严格执行开展各项工作,因此,我们纪检队伍的监管任务仍要监守岗位。

三、结合本职工作实际,加强监督执纪,确保脱贫攻坚工作规范运行。一是加强日常监督,将监督触角深入到扶贫工作各项工作领域,加强党内纪律、对行风政风、扶贫资金使用等各环节的监督,将问题抓早抓小。二是开展专项整治工作,对扶贫领域项目审批、涉农资金使用、扶贫产业运转、惠农政策落实等问题进行专项整治工作;三是严格执纪,紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫、虚假脱贫问题,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题。对于扶贫领域案件,要发生一件查处一件,通报一件,做到以案代教的警示作用;四是强化问责,凡是扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改等问题都要进行问责,确保党的好政策落到实处,切实增强人民群众获得感。

友情链接