中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>恪尽职守,履职尽责,为脱贫攻坚而努力

恪尽职守,履职尽责,为脱贫攻坚而努力

发布时间:2019-12-23      作者:谭文生     来源:本站     浏览次数:

恪尽职守,履职尽责,为脱贫攻坚而努力

 

--学习《习近平扶贫论述摘篇》、习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述精神心得体会

驻县委办纪检监察组组长  谭文生


 

20151127日习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上提出:我们必须动员全党全国全社会力量,向贫困发起总攻,确保到二〇二〇年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

     2015年开始,在县委县政府的正确领导下,全县广大干部职工齐心协力投入到脱贫攻坚工作中去,按照习近平总书记“真扶贫、扶真贫、真脱贫”讲话精神,经过不懈努力,我县于2017年底实现整体脱贫摘帽,成为广西第一个成功脱贫摘帽的国家级贫困县。通过学习《习近平扶贫论述摘篇》和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,结合自身作为一名扶贫帮扶责任人和一名纪检监察人参与的工作,体会良多。

一、“真扶贫、扶真贫、真脱贫”不是走过场,要真抓实干,一抓到底。

2016年县委县政府将帮扶任务落实到人以后,在相当一段时间里,少数干部职工还没有真正认识到扶贫工作的重要性,认为帮扶工作不过是一阵风,走过场,因此思想上行动上没有引起高度重视,表现在走访帮扶户随随便便,帮扶手册填写错漏百出等等,群众意见很大。县委县政府从政治高度了解到问题后,及时派出由县纪委牵头的扶贫工作督查组开展督查工作,按照总书记“必须坚持把从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节”和“督查以落实为导向,巡查以问题为导向,要抓好正反两方面的典型,推动工作深入”的讲话精神,经常性开展了“一月一督查”、“一月三督查”工作,强化纪委监督执纪问责职能,问责处理了一批工作纪律散漫、不作为、慢作为的帮扶责任人,极大转变了扶贫工作作风,为我县如期高质量成功脱贫摘帽作出了努力,践行了习近平总书记“真扶贫、扶真贫”的重要论述精神。

二、落实“真抓实干、埋头苦干、咬定目标加油干”的作风要求,真正做到“真脱贫”。

脱贫攻坚工作来不得半点虚假,半点松懈。自扶贫工作开展以来,路通了,水有了,工资有了,收入增加了,看病报销多了,这是贫困群众的切身感受。党中央制定惠民政策,基层干部狠抓落实,真真正正让群众得实惠,干部脱皮,群众脱贫是近年来扶贫工作的真实写照。但是,扶贫工作还没有结束,习近平总书记说:贫困县摘帽后,也不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。为此,县委县政府没有“撤摊子、甩包袱、歇歇脚”,而是结合我县实际,加强驻村工作队派驻力量,细化工作标准,压实责任,保持监督检查工作力度,防止“摘帽摘责任、摘帽摘政策、摘帽摘帮扶、摘帽摘监管”问题出现。正是工作扎实细致有效,使我县在脱贫摘帽后多次接受上级的检查核查中成绩突出,得到了上级党委政府的表扬和充分肯定。

三、用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

   “致富不致富,关键看干部”,不少帮扶责任人调侃:扶贫工作开展后,跟贫困户见面的时间比跟家里人见面的时间还多,家里人真正变成了“留守人”。“白加黑”“五加二”成为扶贫人的工作常态。然而辛苦的工作换来了群众的认可。干部在群众中的威信得到了显著提升,“马甲书记”就是一个例子。群众有问题找包村工作组、驻村工作队,是对他们的信任。

总之,通过学习《习近平扶贫论述摘篇》和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,使我在扶贫工作中有了理论指导,并取得了一定的工作成效。也给了我们今后的纪检监察工作指明了方向。

友情链接