中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>关于基层如何把握运用监督执纪“第一种形态”的调研报告

关于基层如何把握运用监督执纪“第一种形态”的调研报告

发布时间:2019-12-23      作者:赵建兴     来源:本站     浏览次数:     

关于基层如何把握运用监督执纪“第一种形态”的调研报告

 

县纪委副书记 监委副主任  赵建兴

20191031

 

纪检监察机关在开展监督执纪过程中,要正确把握运用监督执纪“四种形态”。咬耳扯袖、红脸出汗作为监督执纪第一种形态,对应的是违纪苗头和倾向性的问题。深入理解“第一种形态”的重要意义和内涵,客观分析在落实“第一种形态”中存在的问题和难点并在实践中加以解决,将“第一种形态”更好地落实到位。这既要求执纪工作者对党员干部思想上、言行上和反映的问题线索上准确分类、精准把握,也要求纪检监察机关不断丰富监督执纪方式方法,筑牢第一道防线。

一、调研总体情况

    (一)以责任为抓手,牵好一岗双责“牛鼻子”

党章第四十条明确规定,党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态。“四种形态”是以党的纪律为尺子进行划分的,既针对苗头性问题,又覆盖了各种违纪行为,为党委(党组)履行好主体责任提供了具体方法和抓手。让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,这是纪律检查机关开展监督执纪问责的基本遵循,也是对各级党委(党组)全面从严治党的必然要求。

今年以来,全县各党委(党组)均能以监督执纪“第一种形态”为抓手,强化“两个责任”和“一岗双责”的落实,切实承担起管党治党的主体责任,把用好第一种形态作为加强干部监督管理的重要举措,常抓不懈,党委(党组)主要负责人以上率下,主动担责,既管干部培养,又管纪律作风。全县共运用“第一种形态”问责186人,占比67.1%。“第一种形态”的合理运用,正是通过教育多数、医治少数等常态化教育提醒,从而保证各级党组织和党员的先进性、领导力和战斗力。

(二)强化日常监督,创新监督执纪“新方式”

全面从严治党,基础在全面,关键在严。只有运用好第一种形态,真正把纪律挺在前面,早教育、早警示、早纠正,防患于未然,把问题消灭在初发之时,消除在萌芽状态,才能真正实现管住大多数的目的,才能最大限度地保护干部、挽救干部,实现“惩前毖后、治病救人”的效果。用好第一种形态,纪委监委责无旁贷。这是纪委监委在全面从严治党中的职责定位使然,也是履行监督责任的有效方式之一。

今年以来,龙州县纪委监委加强对纪律执行情况的监督检查,创新监督执纪“新方式”,将咬耳扯袖、红脸出汗开展情况纳入落实党风廉政建设责任制之中。实施“一网督到底”+“一库通智慧监管”抵边监督模式,收集、整理反映领导干部违纪违法的问题线索,认真加以研判,提出处置方案,并对有苗头性、倾向性的党员领导干部进行谈话提醒、教育诫勉等,提前打好“预防针”,确保咬耳扯袖、红脸出汗落到实处、见到实效。如龙州县抵边监督“一库通”智慧监管平台通过信息比对发现2名公职人员涉嫌违规领取0-3公里生活补助金的问题线索,县纪委监委工作人员立即对其开展谈话提醒工作,2名公职人员立即承认错误并主动上缴违规所得。

(三)以问题为导向,对症下药打好“预防针”

龙州县纪委监委以问题为导向,综合运用个别谈话、集体谈话、任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,谈话前做好充分准备,对谈话对象进行全面了解,做到心中有数,并制定切实可行的谈话方案和谈话提纲,谈话内容突出重点和问题,对谈话涉及的问题不打掩护、不和稀泥,敢于揭短亮丑、正视问题,既体现出党组织对党员的关心爱护,又让党员切身感受到组织纪律的严肃性。今年以来,龙州县约谈2人,责令书面检查22人,通报15人,通报单位19个,任前谈话306人次,下发8份整改通知书。

二、存在的主要问题

(一)措施种类运用不均衡。“第一种形态”措施种类运用不均衡,形式不规范,谈话提醒运用较多,约谈函询、书面检查、专题民主生活会运用较少。今年以来,全县共开展谈话提醒301人次,约谈、通报等其他形式的“第一种形态”共345人次。

(二)主体责任压实不力。全面从严治党,是党章赋予党委的政治之责,是各级党委(党组)的职责所系,党委(党组)书记是运用监督执纪“第一种形态”第一责任人,班子其他成员承担“一岗双责”。本次调研中发现,部分党委(党组)运用执纪监督“第一种形态”较少,“一把手”没有将“经常开展批评与自我批评、约谈函询,让‘红红脸、出出汗’成为常态”,主体责任压实不力。

(三)执纪监督力量薄弱。从事纪检监察工作的干部队伍人力不足,个别乡镇纪委书记没有按照三转要配备到位,或者兼职者多、专职者少,有的乡镇在配备纪检干部时,将一些年龄偏大、缺乏纪检监察知识的同志安排从事执纪监督,造成执纪监督队伍整体素质不够高。执纪监督工作需要有发现问题能力强、沟通能力和沟通技巧良好,全面掌握处理尺度的综合能力强的机关党务干部来落实,现有人员状况难以适应新形势和新常态。

三、落实监督执纪“第一种形态”的对策建议

(一)夯实“两个责任”落实,加强监督检查。落实监督执纪“第一种形态”,党委的主体责任和纪委的监督责任同样重要,缺一不可,并且相互促进。各乡镇、各部门党委(党组)“一把手”要负总责,认真履行第一责任人职责,切实落实从严治党主体责任,主动运用“第一种形态”。班子成员要按照一岗双责的要求,加强监督检查,发现苗头性、倾向性问题及时提醒。纪检监察干部要进一步深化”三转”,回归主业主责,把职能转到监督执纪问责上,把精力和工作重点转到监督执纪上,要强化日常监督和专项监督,及时向党委(党组)提出运用“第一种形态”的建议。

(二)强化宣传教育学习,提升党员纪律意识。坚持不懈地、旗帜鲜明地进行纪律宣传教育学习,真正唤醒广大党员的党员意识和纪律意识,让守纪内化于心、外化于形。积极探索科学的方法、载体和途径,确保教育效果。实行点面结合统一,做到全面覆盖、不留空白,各乡镇各部门要深入学习县委、县纪委监委下发的有关规范运用“第一种形态”的文件,将教育学习常态化,把学习的成果转化到推进工作落实中来。

(三)加强执纪监督队伍建设,促进纪监督队伍水平提升。要按照“转职能、转方式、转作风”、“严管就是厚爱”、“信任不能代替监督”等要求,加大对纪检监察干部教育、监督、管理的力度,打牢愿担当的思想基础,增强敢担当的硬气和底气。不断加强培训,要通过双向交流、上派挂职、下派锻炼、交流轮岗、以案代训等多种形式培养干部,围绕落实监督执纪“第一种形态”的能力需求,定期组织研讨交流,组织不同范围和层次的研讨会、交流会,以及邀请上级纪检机关领导和专家来讲学等,从而促进执纪监督队伍的整体能力和水平提升。

友情链接