中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州县“一网督到底”模式实现疫情防控全覆盖

龙州县“一网督到底”模式实现疫情防控全覆盖

发布时间:2020-01-24      作者:潘柯君     来源:本站     浏览次数:
   “今天有没有发热症状?我来给你测量一下体温并消毒。”“如果村里发现疑似病例应该如何处置你们都清楚吗?”1月22日上午8点,广西崇左市龙州县逐卜乡逐卜村隘口屯赵常荣四级网格监督员和村医日常到村里的疫区返乡人员家里开展测量体温和疫情防治宣传工作。截至27日16时,龙州县共排查出武汉流动人员134人,四级网格监督员每天为他们测量2次体温并向县直部门和乡镇三级网格报告,要求疫区返乡人员自我隔离并居家医学观察,目前134人情况正常。

    连日来,龙州县纪委监委认真贯彻落实上级工作要求,迅速行动,创新“一网督到底”的监督新格局。该监管模式主要将疫情防控中出现的对上级部署不重视不落实问题,重要疫情信息瞒报、漏报、迟报问题,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资问题作为重点内容,在疫情防控“网格化管理”的基础上,建立县处级、县纪委监委、县直部门及乡镇、村屯四级网格化监督,有效实现疫情防控的全覆盖。

    “你们的带班领导是谁,值班人员有几人?请把我县疫区返乡人员统计表拿来看一下。”大年初一,该县二级网格疫情防控监督组一大早就到龙州县卫健局、县防疫指挥中心详细了解履职情况,对疫情防控工作进行监督检查。随后,监督组又到各部门各乡镇各村屯采取现场查看、个别了解、电话查访等方式对值班值守情况、疫情防控工作落实情况进行深入了解。广西疫情一级响应机制启动后,龙州县纪委监委迅速成立二级网格疫情防控监督组,采取“四不两直”方式,深入疫情防控一线开展蹲点调研,对全县的疫情防控工作进行监督检查,充分发挥监督的再监督作用,强化监督执纪问责,进一步严明疫情防控工作纪律,切实打响疫情防控战。

    “我们还采用‘网格化+联合式’监督,将纪检监察干部分配到各个监督网格内,与各网格联合工作,全程跟踪督办,确保“一网督到底”监督保障作用全覆盖。”县委常委、县纪委书记、县监察委主任张儒聪介绍,村屯四级网格监督员于每日四点前向上级报告疫区返乡人员情况,县直部门和乡镇三级网格每天对发现的疫情问题进行集中整理,形成书面意见反馈至县委县政府一级网格,发现的疫情问题由派驻相关职能部门的纪检监察组、各乡镇纪委书记督促落实,确保基层一线疫情防控工作顺利开展。

    下一步,龙州县纪委监委将按照上级工作要求,结合各单位的工作职责,进行动态监督检查,对于防控工作不重视,责任体系、具体责任人、值班制度、应对措施、相关预案等落实不到位,以及重要疫情信息瞒报、漏报、迟报等问题,从严、从重、从快追责问责,为打赢疫情防控战提供坚强纪律保障。

友情链接