中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:强化舆论监督 助力防疫阻击战

龙州:强化舆论监督 助力防疫阻击战

发布时间:2020-02-07      作者:林叶     来源:本站     浏览次数:
    父老乡亲们,现在疫情防控形势仍然非常严峻,请大家好好呆在家里,没有事情不要外出走访串户,也不要聚众聊天,更不要举办任何红白喜事的宴请…”

   “城东社区对重点人员的管控没有充分发挥网格化管理制度作用,网格责任人分工不科学,没有认真履职,存在应付交差、形式主义走过场的情况…”

    这是龙州县各村屯广播员每天的工作之一— 通过壮汉双语将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况及时传达给每个村民,内容涵盖《龙州县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部作出的第1-5通告》、《龙州县开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作情况督查通报》…

    疫情爆发以来,龙州县及时启动防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急广播预案 ,利用全县132个乡镇村屯的应急广播站点,报道、发布全国疫情权威信息、传播防控科普知识及服务信息,在宣传县委、县政府关于疫情的各项预防政策措施以及疫情防控注意事项的同时,也对各乡镇各单位开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中存在的不足和问题进行了通报,有效利用舆论监督的优势,回应群众关切,消除社会恐慌,引导群众加强对疫情阻击战的监督。

    截至目前,县纪委监委已启动疫情督查情况“一日一报”制度、疫情防控举报核查制度,每天对全县疫情防控措施落实情况、工作人员到岗情况、摸底排查进展情况等进行督查,现已派出9个专责督查组26人,共对12个乡镇18个县直部门进行了监督检查,深入27个村(社区)34个屯8个小区、18个执勤点、26处汽车客运站、超市、药店、码头及农贸市场,访谈群众166人,现场督促整改问题18个。全县收到问题线索3条,信访举报1件,对存在工作落实不到位等“六种行为”的11名党员干部进行谈话提醒,印发通报2期,为全县疫情防控工作提供坚强的纪律保障。

   “应急广播要发挥‘平时惠民、急时应急’的作用,对我县新型冠状病毒肺炎疫情防控措施做好宣传,劝导群众尽量减少外出,配合做好舆论引导和防控监督工作,如发现有公职人员违纪违法行为的可以直接向纪委反映,我们将严肃查处在疫情防控中不担当、不作为等失职行为。” 该县纪委监委相关负责人在上降乡梓丛村进行督查时对村干部要求道。

友情链接