中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>张儒聪强调:提高政治站位 进一步增强抓好专项治理工作的责任感、…

张儒聪强调:提高政治站位 进一步增强抓好专项治理工作的责任感、使命感

发布时间:2020-03-16      作者:黄超慧 农世恒     来源:本站     浏览次数:

县委常委、纪委书记、监委主任张儒聪在会上讲话


会议现场

      313日,龙州县召开2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达学习全区、全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会精神。县委常委、纪委书记、监委主任张儒聪出席会议并强调,要提高政治站位,对标对表,强化责任落实,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

    会议指出,2019全县纪检监察机关围绕脱贫攻坚大局,以专项治理工作提升年活动为抓手,实施“六个聚焦”“六项行动”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,开展“抓系统、系统抓”专项整治工作,共立案查处扶贫领域腐败和作风问题40件,给予党纪政务处分35人,其中科级干部4人。中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见全部整改到位,一批群众反映最强烈的、最急最忧最盼的突出问题得到有效解决,群众满意度、获得感普遍提升,持续巩固了全县脱贫摘帽成果。

    会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位、政治觉悟、政治能力,进一步增强抓好专项治理工作的责任感、使命感。强化对我县脱贫摘帽后“四不摘”落实情况专项监督,推动查找制度漏洞、薄弱环节,健全长效机制,以作风攻坚保障脱贫攻坚。

           会议强调,对标对表,抓重点破难点,强化责任落实,全力保障脱贫攻坚决战决胜。要坚持完善和发展“6+2”等工作机制,建立健全沟通协调、信息互通、监督互动机制,强化系统集成,协同联动,实现一个步调行动、一把尺子监督、一个口子发声,在更专更实上下功夫;要突出监督重点,紧盯“两不愁三保障”、“四不摘”、扶贫政策落实、扶贫领域中形式主义官僚主义问题、扶贫资金和项目,在增强实效上下功夫;要做好以案为鉴和以案促改后半篇文章,切实把以案促改工作做深做细做实,一体推进“三不”,在标本兼治上下功夫;要坚持把问题整改工作作为纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督重点,督促相关部门单位对中央、自治区、崇左市考核发现的问题整改,在巩固成果上下功夫。

   会议强调,要强化统筹协同、加强沟通协调,充分发挥专业优势,履行行业监管职能,编织严密高效的监督监管体系。紧紧围绕资金、项目组织开展系统性专项监督检查,紧盯政策落实方面的走偏走样、落实不到位问题,紧盯资金项目方面的腐败问题,紧盯工作推进方面的形式主义、官僚主义和失职失责问题,加大排查力度,全面解决移送问题线索质量不高,指向性不强问题。持续强化“一库通”智慧监管平台大数据比对功能,做好涉农资金、涉农项目和涉农政策等数据录入更新,进一步完善校准监督模块的比对规则,加大平台预警数据的核实处置力度,找准扶贫领域腐败和作风突出问题及易发多发领域,在资金项目监督上再强化措施,在体制机制上再补齐短板,在建章立制上再固本培元,增强扶贫领域监督工作实效性。

   会议指出,脱贫攻坚进入倒计时,一刻也容不得懈怠,要清醒认识当前形势,牢固树立“全县一盘棋”思想,一手抓疫情防控监督,一手抓脱贫攻坚监督,推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理进一步走深走实,以优良作风保障脱贫攻坚决战决胜。

   会议强调,要牢记习近平总书记“必须慎终如始”的告诫,坚决贯彻落实党中央、自治区、崇左市和龙州县关于疫情防控的决策部署,毫不放松抓好各项防控工作,持续巩固我县疫情防控成果。一方面,要督促各方面责任的落实,另一方面,要持续抓好自身疫情防控。要全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会部署,统筹抓好疫情防控监督和全年纪检监察工作增强斗争本领,坚定斗争意识,保持顽强的战斗作风,把监督保障脱贫攻坚作为初心使命的实践课题,为全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。

   县纪委副书记、监委副主任赵建兴主持会议,县纪委监委领导班子成员出席会议。县扶贫办有关负责人通报全县脱贫攻坚工作情况。县专项治理联席会议成员单位负责人,各乡镇纪委,县纪委监委派驻机构负责人,县纪委监委各室负责人及县专项办工作人员参加会议。




友情链接