中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:“两张卡片”凝聚监督合力,“抵边监督”巩固脱贫成果

龙州:“两张卡片”凝聚监督合力,“抵边监督”巩固脱贫成果

发布时间:2020-04-27      作者:潘柯君 闭其达     来源:龙州县纪委监委     浏览次数:

    2019年以来,龙州县纪检监察机关紧紧围绕脱贫攻坚工作,以开展“五项行动”提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实效为契机,强化抵边监督,为持续巩固脱贫摘帽成果提供坚强纪律保障。

量身定制“两张卡片”,凝聚专项治理监督合力

    龙州县“廉情快递”群众监督卡。为全县贫困户精心制作群众监督卡、“廉情快递”信封,并入户分发。监督卡内容涵盖纪检监察机关举报受理范围、举报方式等,群众如有发现对帮扶工作不到位、扶贫政策落实走样、干部吃拿卡要等问题,可直接通过电话或网络向纪检监察机关举报,也可以将举报内容填写并放入到“廉情快递”信封中,将举报信投入邮筒,免费邮寄至县纪委监委,方便快捷。

    龙州县“一库通”抵边监督卡。为全县贫困户量身定制“一库通”抵边监督卡,并入户张贴上墙。监督卡内容涵盖平台主要功能、查询网址、操作指南等,贫困户扫描二维码就能对扶贫政策、资金项目、个人受益情况进行“实时”查询、“实时”监督、“实时”举报,纪检监察机关在后台“实时”督办。除此之外,该县还采取边境一线宣传、一线公开、一线监督等方式,在各村委政策公开栏张贴“一库通”抵边监督海报,提高群众知晓率,发动全民参与监督。共入户张贴1.8万张,在各村委政策公开栏张贴“一库通”抵边监督海报140多张。


龙州县纪检监察干部向群众介绍“一库通”抵边监督卡


构建抵边监督大格局,靶向精准监督强实效

    龙州县“一网督到底”网格化监督。立足边境县情,构建县处级领导至村屯干部的四级监督网格,聚焦边境政策公开、项目资金监管、基础设施建设、教育医疗、易地抵边安置、贸易扶贫等问题开展抵边监督,形成“职能部门内部自查、派驻机构检查与专项办抽查相互结合”的监督合力。开展“一网督到底”抵边监督检查4次,发现问题38个、形成问题线索2件,下发6份监察建议书、8份整改通知书,责令书面检讨10人。
    龙州县抵边监督“一库通”智慧监管平台。“一库通”平台聚焦边贸扶贫、抵边安置、边民互市、边境基础设施建设、教育和医疗等方面监督重点,用“大数据+”手段实现公示公开、综合分析、异常预警、投诉举报等监督功能,通过“四个比对”(比对政策、比对项目、比对资金、比对身份),实现动态监督、全程监督、全员监督和智慧监督相结合的监督格局。“一库通”平台运行以来,共采集人口、房产、工商、公职人员等基础信息22万余条,项目资金信息403万余条(涉及金额46亿元),民生项目1869个(涉及资金28.7亿元),累计核实处置异常数据2567条,形成线索62条,立案12件,给予党纪政务处分11人,清退违纪款14.5万元。

龙州县纪检监察干部向群众讲解“一库通”平台操作方法龙州县纪检监察干部向群众讲解“一库通”平台操作方法




                “五个一”助力提升专项治理工作,持续巩固脱贫摘帽成果
    一月一督查。每月督查时间不固定、预先不通知,通过查阅资料、走访群众、实地查看等多种方式开展扶贫领域专项督查,确保督查情况真实、发现问题及时、问责追责到位。2019年以来开展督查16次,下发督查通报16期,通报批评15人,责令书面检讨16人,约谈2人。
    一月一通报。督查后及时形成“红黑榜”督查通报,对主体责任落实不到位、职能部门履职不力、监督责任落实不到位等问题进行“黑榜”通报曝光。对督查中发现的亮点进行“红榜”通报表扬。通报曝光扶贫领域“黑榜”15期,通报表扬“红榜”1期。
    一月一问责。每月对扶贫开发工作中政策执行不力、失职渎职、挤占挪用等违纪违规行为严肃追责、问责。全县处置扶贫领域问题线索80件,立案44件,结案42件,给予党纪政务处分38人。
    一月一回访。牢固树立正确选人用人导向,落实正向激励、容错纠错、关心关爱举措,每月对受过党纪政务处分的同志“回访”教育,鼓励他们卸下思想包袱,重拾信心,敢于担当作为。已回访68名受处分人员,有3位被问责或者轻处分的同志经组织考察后重新走上领导岗位。
    一季一激励。每季度评选出在扶贫领域工作中表现突出的个人进行通报嘉奖,树立扶贫干事创业的正面典型,在干部晋升和提拔过程中加大倾斜力度,强化干事创业用人导向激励干部担当作为,确保扶贫工作出成效。2019年以来,通报嘉奖了99个集体及166名干部,累计提拔重用131名敢于担当、实绩突出的优秀干部。

县委常委、纪委书记、监委主任张儒聪深入扶贫项目基地了解惠农政策落实及扶贫资金使用情况

友情链接