中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>【巡察故事】巡察利剑揪出危房改造“蛀虫”

【巡察故事】巡察利剑揪出危房改造“蛀虫”

发布时间:2020-04-29      作者:欧吉智 潘柯君     来源:龙州县纪委监委     浏览次数:
    “要是没有巡察组来,恐怕我的危房改造补助款就要不回了,我等了6年,感谢你们……”2019年5月,在龙州县扶贫领域涉案款物清退现场会上,刚领到3000元清退款的黄大伯眼里噙着泪花。
    事情还得从巡察组到龙州镇开展巡察说起。2018年7月,龙州县启动扶贫领域专项巡察。县委第三巡察组在巡察龙州镇时,多次收到群众联名举报,反映农户的危房改造补助款被政府干部截留,以收取“拆除危旧房保证金”为由变相收取“好处费”,村民们强烈要求巡察组“主持公道”。
    “危改补助款是群众的救命钱,一丝一毫的线索都不能放过。”面对这一情况,第三巡察组组长立即组织召开组务会议,分析研判案情。

    巡察组决定再次访谈农户,了解事情的来龙去脉。经一家一户走访核实,11户农户均称他们被龙州镇自清村包村工作组长农超毅收取过“好处费”。至此,农超毅收受危房改造户“好处费”的问题线索浮出水面。

    随后,巡察组将该问题线索按程序优先移交该县监委处置。该县监委成立专案组深挖索取“拆除危旧房保证金”线索,除认定农超毅利用职务便利,以“拆除危旧房保证金”名义向11户危房改造户收取好处费共计2.4万元的事实外,还发现其未认真审核把关危房改造申报材料,不正确履行工作职责,致使村委干部陆某(另案处理)虚构危房改造补助申报材料两次骗取国家补助资金共计2.3万元。2018年12月,县监委给予农超毅政务撤职处分,按办事员安排工作,追回被其侵吞的2.4万元危房改造补助款。

    2019年5月,在龙州县扶贫领域涉案款物清退现场会上,县纪委监委工作人员向自清村11户农户发还被侵吞的2.4万元危房改造补助款。

    “想不到时隔6年后,巡察组还能帮我们追回补助款”。村民们亲手接过失而复得的补助款,满心欢喜。

    为达到以案促改、以案警示作用,龙州县向案发乡镇下发《整改通知书》,督促乡镇政府查找漏洞,建立健全监督管理工作机制。

    同年6月,县纪委监委联合龙州镇党委在案发村委会召开扶贫领域腐败和作风问题典型案例警示教育大会,宣读农超毅处分决定书及他的忏悔书。会场人头攒动,村委干部和村民纷纷拍手叫好。

友情链接