中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
案件查处首页 > 工作动态 > 案件查处>关于1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

关于1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

发布时间:2020-04-30      作者:     来源:本站     浏览次数:

    为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断推动全面从严治党向纵深发展,助推全县脱贫攻坚,现将查处的1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

    水口镇独山村党总支部书记、村委会主任农政杰套取农村危房改造补助资金问题。20098月,农政杰在协助政府开展农村危房改造工作中,利用职务便利,以其父亲的名字向独山村委、水口镇政府申请2009年度农村危房改造指标,同年拆掉旧的平顶房,并在原址新建一间两层半砖混结构楼房,后获得2009年度危房改造补助款1万元。农政杰于1998年与父母分户,其父母一直与农政杰的弟弟共同生活,没有与农政杰居住在一起。农政杰冒用其父亲名义所获危房改造补贴款,其父亲实际未受益。20204月,农政杰受到党内严重警告处分,违纪款全部追缴;时任水口镇独山村包村工作组及村委干部3人因审核把关不严被问责。

    农政杰利用职务便利,既当材料审核的“裁判员”,又直接当操作的“运动员”。在危旧房改造过程中,敢伸黑手、动扶贫“奶酪”,套取农村危房改造补助,违反扶贫政策,影响恶劣。全县党员干部要从中汲取教训、引以为戒,要始终把群众利益放在首位,筑牢防线、守住底线、不越红线。

    “其作始也简,其将毕也必巨。”全县各级党组织要清醒认识到脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷廉洁自律这根弦,不能松劲。要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实担负起全面从严治党政治责任,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,不断巩固深化脱贫摘帽成果。相关职能部门要严格落实监管责任,确保从源头上防止扶贫领域滋生不正之风和腐败问题。纪检监察机关要立足“监督的再监督”职责定位,紧盯重点人员、重点领域和关键环节,严肃查处贪污侵占、挪用截留扶贫资金等群众反映强烈的突出问题,持续保持惩治腐败高压态势,不断释放执纪必严的强烈信号,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强纪律保障。

友情链接