中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
案件查处首页 > 工作动态 > 案件查处>关于2起形式主义、官僚主义问题典型案例的通报

关于2起形式主义、官僚主义问题典型案例的通报

发布时间:2020-04-30      作者:     来源:本站     浏览次数:

    为贯彻落实十九届中央纪委四次全会关于坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义的要求,巩固深化作风建设成果,现将近期查处的2起形式主义、官僚主义问题典型案例通报如下。

    一、龙州县供销合作社联合社党支部存在领导班子组织生活会材料内容雷同、照搬照抄、编造上报等形式主义官僚主义问题。主要是:2016年度班子对照检查材料内容与上一年度大部分雷同;20162017年度班子个人对照检查材料照搬照抄网络文章;未召开2017年度组织生活会却编造材料上报县机关工委。20204月,时任县供销联社理事会主任、党支部书记杨胜,时任党支部书记李海冰,监事会主任周大滨,时任监事会副主任卢日鸿,党支部组织委员王桂初等5人受到党内警告处分。

    二、原龙州县安监局党组成员、副局长黎军德2018年度民主生活会个人材料照搬照抄问题。2019215日,黎军德在参加原龙州县安监局党组2018年度民主生活会上个人发言提纲材料除按要求增加“利用名贵特产类特殊资源谋取私利”的内容之外,其余内容照搬照抄其2017年度民主生活会个人发言提纲的内容。20204月,黎军德受到党内警告处分。

    上述通报的案例看似是学风不实、照搬照抄、应景交差,实际反映的是作风顽疾,纸上形式主义、官僚主义。暴露了一些党组织党内政治生活不严肃,流于形式的形式主义、官僚主义问题在一定程度普遍存在,必须予以严肃查处和坚决纠治。全县党员干部特别是党员领导干部要从上述案例中汲取经验教训,举一反三,切实引以为戒,真正把自己摆进去,自警、自省、自重,主动向形式主义、官僚主义“亮剑”。

    全县各级党委(组)要提高政治站位和政治觉悟,切实履行全面从严治党主体责任,与持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果结合起来,从整改具体问题抓起,全面检视、靶向治疗,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。各级纪检监察机关要聚焦监督第一职责,坚持问题导向,锲而不舍,持续发力,坚决纠治形式主义、官僚主义等“四风”问题,对典型问题点名道姓公开通报曝光,强监督促整改,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的束缚中解脱出来,坚决打赢疫情防控总体战,为决战脱贫攻坚目标任务、决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

友情链接