中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
高层动态
高层动态首页 > 高层动态>特写 | 边境卡点查防控

特写 | 边境卡点查防控

发布时间:2020-05-03      作者:周振华     来源:中央纪委国家监委网站     浏览次数:
    4月28日晚8时,谭祖宁骑上摩托车向边境线出发。密林黝黑,山风阵阵,车灯的光线随山路起伏忽亮忽暗。他的目的地,是广西壮族自治区龙州县群合村临近中越边境线的值班卡点,一个蓝色简易风雨棚。

    谭祖宁是这个卡点的一名护边员。龙州县有184公里边境线,通达越南的便道、小道有103条,很多村屯一山之隔、一河之隔就是越南。

    国外疫情形势日益严峻,口岸城市防输入压力加大。4月初,龙州县纪委监委3个督查组开展下乡检查,走遍了5个边境乡镇设的36个值守卡点。这几天,督查组正在开展卡点整改“回头看”。

    一个风雨棚,一张旧桌子,两把折叠椅。旧桌子上放着交接登记表、桶装水、手电筒、抽纸。风雨棚的铁架一角挂着白炽灯,连着蓄电池用来照明。这就是4月初该县纪委监委党风政风监督室主任黄超慧检查群合村谭祖宁所在卡点看到的场景。

    谭祖宁所在卡点起初设在附近板房里,当发现三条便道交汇点位置更重要后,就在那里支起了风雨棚。卡点背靠山坳,视野开阔,能有效观察三条便道通行情况。

    在龙州,中越边民通婚很常见,县里还有四个边民互市点,边民往来频繁。“3月底开始值守时,想入境的人很多,我都是穿着防护服去劝返。现在对面也知道便道、小道不能通关了,有时一天都没什么人。”谭祖宁说。

    严把入境关口的效果正在显现。“整个崇左市已经连续80多天没有新增疑似病例,也没有境外输入病例。”龙州县纪委常委黄宁蔚告诉记者,尽管形势向好,但谁都不敢有丝毫大意。因此,边境线上卡点值守情况始终是县纪委监委督查组检查的重点。

    人手不够是监督检查中发现的比较集中的问题。“现在复工复耕任务很重,一些人员重新回到工作岗位,导致卡点人手很紧张。”4月初,谭祖宁所在卡点只有8人,24小时值班,两人一组,一天两组倒班。督查组随即把问题反馈到县、镇。随后,39名县直单位干部、100多名乡镇干部加入各卡点值守,派出所干警和党员干部、群众、护边员组成的护屯组、巡逻队加大了巡边力度。

    “有的风雨棚就用钉子钉在地上,用手摇一摇就晃,风雨一大肯定顶不住。还有的四周通风,晚上值班时特别冷。”黄超慧告诉记者,这几天,再去谭祖宁的卡点“回头看”时,乡里已对松动的地方进行了加固,还在支柱上绑了石块,四周也围上了防雨布。

    “现在晚上值班好多了,可以轮流在躺椅上休息下。”谭祖宁在风雨棚里说道,“不过,我还是希望疫情能尽早过去,正常的护边工作早日恢复。”(中央纪委国家监委网站  周振华)

友情链接