中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
高层动态
高层动态首页 > 高层动态>以精准监督推动“六稳”“六保”落实落地

以精准监督推动“六稳”“六保”落实落地

发布时间:2020-08-05      作者:     来源:《中国纪检监察》杂志     浏览次数:     

    近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在江苏调研时,对当前纪检监察工作作出具体部署,强调要规范精准履行监督职责,着力督促推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。各级纪检监察机关要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好落实“六稳”“六保”任务监督工作,为巩固经济发展稳定转好态势、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。新冠肺炎疫情冲击、严重洪涝灾害影响,以及外部环境的复杂变化,给完成既定目标任务带来诸多困难和巨大挑战。以习近平同志为核心的党中央总揽全局、沉着应对,提出扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的明确要求。“六稳”“六保”事关经济发展和社会稳定大局,是我们应对各种风险挑战的重要保证,也是一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。作为党内监督和国家监察专责机关,把强化政治监督、推动“六稳”“六保”任务落实作为重大政治任务抓紧抓实抓好,是纪检监察机关义不容辞的政治责任。各级纪检监察机关要知责担责、知责尽责,深入学习贯彻习近平总书记关于“六稳”“六保”的重要讲话和重要指示批示精神,全面系统把握“六稳”“六保”的丰富内涵和实践要求,在思想上对标对表、行动上紧紧跟随、落实上较真碰硬,做到党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,持续推动“六稳”“六保”落实落地。

    聚焦突出问题,在精准监督上务求实效。“六稳”“六保”是复杂的系统工程,监督必须突出重点、抓住关键,这样才能具体深入、精准有效。要坚持问题导向,聚焦重点领域,盯紧问题易发多发的关键环节,跟进监督、全程监督、创新监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。对照中央纪委国家监委提出的“四个聚焦”“十四个紧盯”要求,围绕积极的财政政策、稳健的货币政策实施情况开展监督,确保每一笔钱都用在刀刃上、紧要处;围绕保居民就业政策措施落实、基本民生保障、整治群众反映强烈的突出问题等开展监督,让群众切实感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边;围绕减税降费、深化“放管服”改革、优化营商环境、扩大内需战略实施情况开展监督,着力激发市场主体活力,推动企业发挥更大作用实现更大发展。要以求真务实的工作作风,深入基层、下沉一线,摸清被监督地区和单位基本情况,做到数字准、情况明、思路清,使监督靶向聚焦、有的放矢。以改革创新思路升级监督方式,做实做细日常监督,前移监督关口,主动及时对“六稳”“六保”实施情况进行监督,抓早抓小、防微杜渐。对带有普遍性的突出问题可开展专项巡视巡察、专项治理,对发现的违规违纪违法问题,及时采取发送纪检监察建议书、以案促改通知书等方式,予以督促提醒,开展警示教育,堵塞制度漏洞。通过精准发现问题,督促整改问题,确保“六稳”“六保”各项措施不折不扣得以落实。

    落实“六稳”“六保”任务,关键在人,关键在各级领导干部和广大党员干部。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既把“严”的主基调长期坚持下去,又善于做到“三个区分开来”,保护和调动干部干事创业的积极性。把严的纪律、严的标准、严的措施贯穿始终,驰而不息纠治“四风”,确保“六稳”“六保”任务一项一项落到底、见实效。对“六稳”“六保”落实过程中空喊口号、空泛表态、搞变通、打折扣等现象坚决纠正,对不担当、不作为、敷衍塞责、失职渎职等问题坚决查处,对搞权钱交易、商业贿赂等损害政商关系和营商环境的行为重拳整治。同时,持续为基层减负、为干部松绑,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,让干部有更多时间和精力抓落实。坚持实事求是,依规依纪依法监督执纪问责,防止适用不当、尺度不准、畸轻畸重,促进干部敢于担当、奋发有为、守责尽责,以真抓实干磅礴正能量实现全年经济社会发展目标任务。(《中国纪检监察》杂志评论员)

友情链接