中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:活用“主业微课堂” 补齐短板强本领

龙州:活用“主业微课堂” 补齐短板强本领

发布时间:2020-08-08      作者:潘柯君 闭其达     来源:广西纪检监察网     浏览次数:     

   “这是一场检验大家近段时间学习成果的测试,更是一场检验大家理论知识与业务水平的‘大考’,希望大家认真对待,书写出满意的答卷。”考前,监考人员向参加考试的全体纪检监察干部明确本次测试目的,重申了考场纪律。

    8月3日,为检验近期“主业微课堂” 学习成果,龙州县纪委监委开展“干部实战练兵测试——模拟案卷作答”,测试内容涵盖党的十九届四中全会和中央纪委四次全会精神、办案基础知识,旨在通过“以考促学、学考结合”提高广大纪检监察干部学习的自觉性和主动性,有效促进纪检监察干部查漏补缺,补齐短板,包括委领导在内的全体纪检监察干部80余人参加了本次测试。

    今年以来,龙州县纪委监委全面实施干部能力素质提升工程,通过“三学”强化干部政治理论和业务水平,用活用好“主业微课堂”,进一步提升全体纪检监察干部的政治素质、监督执纪能力和业务水平,取得良好成效。

    一对一“结对”帮着学。建立县、乡镇两级“一对一”结对机制,由1名纪委监委班子领导负责1-2个乡镇纪委书记、纪检专干业务工作的沟通、联系和指导,“以老带新”提升业务水平。县纪委监委领导班子对全县12个乡镇纪委书记、纪检专干进行“一对一”结对帮带48天次,开展专项检查10余次。

    面对面“捆绑”带着学。制定印发《龙州县纪检监察干部培训“主业微课堂”工作方案》,将各乡镇纪委、县委巡察机构、派驻机构以及委机关各室划分为九个“主业微课堂”学习小组,以中心组专题学习、纪检监察大讲堂、“党员讲·讲党员”等形式,引导纪检监察干部深入学习新颁布的《政务处分法》《民法典》等法律法规,进一步增强理论知识。截至7月底,共开展“主业微课堂”20余期,培训干部100余人次。

    实打实“测试”比着学。建立理论知识水平、法规与纪检业务工作综合考核相结合,考前学习与考后专题辅导、考试成绩公示通报、结果运用等一系列学习测试机制。今年以来组织全县纪检监察干部开展业务知识测试2次,增强了学习的自觉性,补齐了业务短板,也检验和巩固了学习成果。

    该县纪委监委负责人表示,下一步,将创新“主业微课堂”的授课形式,把课堂教学点搬到业务第一现场,通过实战式、提问式、互动式的业务学习方式提升纪检监察干部履职水平。(崇左市龙州县纪委监委 潘柯君 闭其达)

友情链接