中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:处分决定“一张纸” 警示教育“活课堂”

龙州:处分决定“一张纸” 警示教育“活课堂”

发布时间:2020-08-25      作者:农世恒     来源:崇左纪检监察网     浏览次数:     

   “给予黄某某严重警告处分,延长林某某党员预备期一年……”近日,在崇左市纪委监委联合龙州县纪委监委召开的处分决定宣布会上,审理部门工作人员宣读了关于给予龙州县县直某单位31名干部党政纪处分的决定。

    据悉,扫黑除恶专项斗争以来,崇左市、龙州县两级纪检监察部门查处了多起公职人员参与边境走私、护私、放私违纪违法活动案件。“今天的会议不仅是处分决定宣布会,更是一堂警示教育课,既提醒了我在管干部带队伍方面的不足,又进一步明确了全面从严治党的政治导向,我们要汲取深刻教训,知耻而后勇,以实干实绩回报组织的厚爱……”该单位主要负责人在宣布会上表态发言时如是说。

   “感谢组织的及时示警,使我不至于在违纪违法道路上越走越远,对受到的处分,我坦诚接受,我将以此次处分为新的起点,遵纪守法,放下包袱,努力工作,不辜负组织的期望……”宣布党纪处分决定后,受处分人黄某进行自我剖析,作出了深刻检讨。

    今年以来,龙州县纪检监察机关在狠抓案件查办工作的同时,将宣布处分决定与警示教育有机结合, 召集受处分人员所在党支部或者单位的党员干部一同参与处分决定宣布会议,改变过去仅将处分决定书面材料送达当事人的做法,通过剖析案发原因、表态发言、感受分享等形式,让参会人员接受到最直接、最真实、最深刻的教育,实现了由处分决定“一张纸”向警示教育“活课堂”的转变,取得了良好效果。据统计,今年以来,该县纪检监察机关先后到案发单位现场宣读处分决定25人次,受教育人数达600余人。

    “通过现场宣读处分决定的形式开展警示教育活动,既彰显了党纪国法的严肃性,又进一步提高了广大党员干部的纪律意识,提高拒腐防变的能力”龙州县纪委监委案件审理室主任林淑洁表示。
友情链接