中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州县借力“大数据”监督 严查扶贫领域“微腐败”

龙州县借力“大数据”监督 严查扶贫领域“微腐败”

发布时间:2021-01-07      作者:闭其达     来源:广西纪检监察网     浏览次数:     

    打开微信,关注‘龙州纪检’公众号,进入惠民查询,然后输入个人身份证号码,便可查询到自己2015年以来获得的扶贫政策、资金项目以及个人受益情况。”日前,龙州县纪委监委开展下乡监督检查,党风政风监督室干部小谭拿出手机向群众演示查询个人获得各类扶贫资金的方法。


    “以前去银行查流水常常遇到排队长龙,现在用手机随时就能查询,太方便了。”八角乡八角村弄平屯贫困户农大哥说。


    2019年以来,龙州县纪委监委运用大数据平台对全县扶贫资金、惠民项目开展大数据监督,既实现对各类资金发放的动态监督和全程监督,又方便群众快捷“查账”,推动扶贫资金、惠民项目落地见效,获得群众一致好评。


    据了解,该县纪委监委在崇左市纪委监委的部署指导下,打造了具有惠民查询、投诉举报、自动分析比对、发出预警等功能的龙州县抵边监督“一库通”智慧监管平台,该平台共收纳全县12个乡镇和35个扶贫责任部门的各项涉农惠农政策落实情况,低保、危改等资金发放情况以及民生惠民项目开展情况等,通过大数据比对、分析、研判,实现数据自动比对、数据互斥预警以及“线上”举报,推动“线上”快速发现问题,“线下”高效开展线索核查处置,运用科技手段揪出“微腐败”。


    为进一步拓宽资金查询和问题举报渠道,该县纪委监委为贫困户制作“一库通”抵边监督卡并入户发放张贴上墙,群众扫描抵边监督卡二维码就能进入“一库通”平台系统进行查询。同时,还在县政务服务中心24小时自助服务大厅、12个乡镇配备“一库通”终端查询一体机,方便更多群众及时了解家庭享受政策情况,进行“实时”查询、“实时”监督、“实时”举报,使监督方式更加透明、便民、高效。


    截至目前,该大数据平台共采集录入人口、公职人员等23万余条基础数据、168项惠民政策、527.3万笔资金、2047个项目,累计核实处置异常数据4220条,收到信访举报39件,立案18件,党纪政务处分14人,清退违纪款14.6万元。


    “下一步,我们将继续发挥大数据智慧监督优势,用高科技手段,扩宽监督视角,严惩扶贫领域‘微腐败’。”该县委常委、县纪委书记、县监委代主任郭鹏表示。

友情链接