中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:破除“关系网” 打掉“保护伞”

龙州:破除“关系网” 打掉“保护伞”

发布时间:2021-01-09      作者:潘柯君     来源:崇左纪检监察网     浏览次数:     

    “我感觉自己的事情迟早会被发现,现在主动交代问题或许还能争取宽大处理……”面对扫黑除恶“打伞破网”的凌厉攻势,龙州县公安民警黄某在内心挣扎好几天后,主动向该县纪委监委交代问题。


    2019年4月,龙州县纪委监委发布《关于敦促有涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题的党员干部和其他行使公权力的公职人员限期主动交代问题的通告》,有42名公职人员主动到纪检监察机关投案。


    保持高压态势精准发力打伞破网


    扫黑除恶专项斗争开展以来,龙州县纪委监委把查处涉黑涉恶腐败问题作为一项重大政治任务,将打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,坚决破除“关系网”、打掉“保护伞”、深挖“黑后台”,立案查处涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”案件12人,协助上级纪检监察机关查处龙州县走私护私公职人员37人,退缴违纪款一千多万元。社会普遍感受到扫黑除恶“打伞破网”后的新变化,人民群众的获得感、幸福感和安全感显著增强。


    该县纪委监委坚持高位推动,常委会专题研究“惩腐打伞”工作16次、主要领导听取涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件进展情况汇报上百余次、开展谈话52人次;下发指导性文件4个、联合出台制度2个。开展整治边境封控人员在工作中收受好处费放行走私车辆等违纪违法行为专项行动、对行业治理牵头部门开展专项督查60余次,开展集体谈话12次80余人次,督促整改问题2个。结合案件查办工作,对线索核查过程中存在的行业漏洞和突出问题及时向县打私办等部门发出监察建议书2份,督促有关部门精准查找管理漏洞,压实部门责任。


    强化执纪问责坚持深挖彻查不松劲


    2018年以来,该县纪委监委重点关注群众反映强烈、行业乱象突出以及打击走私成效与走私乱象不匹配等现象,开展扫黑除恶专项斗争公开大接访2次,将党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题纳入县委巡察重点内容,全县共摸排、处置涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索65件。


    资源共享、信息互通,攥紧“拳头”凝聚“破网打伞”强大合力。该县各级纪检监察机关主动强化与政法机关的信息沟通和日常工作协调,强化涉黑涉恶问题双向移送,确保扫黑除恶拔“伞”同频共振。2018年以来,纪检监察机关向同级政法机关移送黑恶势力犯罪线索9件,政法机关向纪检监察机关移送问题线索22件;该县纪委监委立案查处涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”案件5件8人。


    “龙州县上降乡卫生院原工作人员黎某某因帮助走私团伙记录走私账目,联系‘看水’、‘看路’等违纪违法问题,受到开除党籍处分、开除公职处分。”“龙州县市场监督管理局原四级主任科员欧某某等人因收受好处费‘放私’‘护私’问题,受到留党察看一年、政务撤职处分……”2019年3月以来,该县纪委监委联合公安、检察院等单位开展整治并查处边境封控人员在工作中收受好处费放行走私车辆等违纪违法行为,“打伞破网”对7名收受好处费护私放私人员立案查处,追缴退缴违纪款135.37万元。


    该县纪委监委紧盯涉黑涉恶重大案件不放,坚持“一案三查”,对2017年以来县纪委监委查办的职务犯罪和职务违法案件、政法机关打击的黑恶势力犯罪等41个案件逐案过筛,对农某某利用职务便利,将涉案信息泄露给重大涉黑案涉案人员问题移送公安机关处置。


    强化跟踪问效持续巩固专项斗争成效


    龙州县地处广西西南部,边境线长达184公里,5个乡镇与越南接壤,有1个国家一类口岸、4个边民互市贸易点和103条边境小道。受地理位置特殊性影响,易滋生腐败现象。


    善除害者察其本,善理疾者绝其源。2019年11月,龙州县把专项治理与综合治理、源头治理结合起来,开展为期三个月的公职人员涉及边境走私突出问题专项治理工作,督促全县12个乡镇、62个单位围绕主体责任落实情况、公职人员涉及边境走私突出问题、行业监管失职失责问题等内容全面开展自查自纠,共查摆发现4大方面问题,采取有效措施落实整改。


    在强化案件查办的同时,纪检监察机关坚持一手抓惩一手抓治,督促案发单位以案促改、以案治本,做好“后半篇文章”。县纪委监委驻县公安局纪检监察组督促县公安局召开以案促改工作座谈会、公安机关警示教育主题讲座、专题民主生活会,层层落实党风廉政建设主体责任。全县开展“廉政教育大讲堂”活动30余场次,涉及党员领导干部7000余人次;运用监督执纪“第一种形态”对涉黑涉恶等问题谈话提醒100多人;发布扫黑除恶专项斗争工作信息9条,通报曝光涉黑涉恶典型案例5期6人,扩大执纪审查震慑力。


    “下一步,全县各级纪检监察机关将持续开展全县公职人员涉及边境走私突出问题专项治理工作,推动扫黑除恶常态化,坚决打击涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,以正风反腐惩恶的实际成效取信于民。”该县纪委监委有关负责人表示。

友情链接