中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
高层动态
高层动态首页 > 高层动态>广西壮族自治区纪委监委推进学习型机关建设深思细悟解难题

广西壮族自治区纪委监委推进学习型机关建设深思细悟解难题

发布时间:2021-01-03      作者:贝为超 李明鲜     来源:中国纪检监察报     浏览次数:     

    “紧盯中央经济工作会议明确的八大重点工作,更加突出政治监督。”2020年12月23日,广西壮族自治区纪委召开常委扩大会议,专题学习中央经济工作会议精神。自治区党委常委,纪委书记、监委主任房灵敏要求督促全区各级党组织和广大党员干部改作风、勇作为、抓落实,全力推动习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署在广西落地生根,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

    广西壮族自治区纪委监委坚持强化创新理论武装,通过打造学习型机关、推动学习成果转化,实现“学理论—议工作—解难题—促发展”常态化,把理论武装的效力转化为推动纪检监察工作高质量发展的生动实践。

    强化示范领学 推动理论学习常态化

    2020年5月,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,强调把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉继续奋斗让日子越过越红火。自治区纪委常委会及时学习习近平总书记重要指示精神。

    “从新起点出发,对已脱贫地区的监督着力点要由保障脱贫攻坚转向保障巩固发展脱贫成果。”自治区纪委副书记、监委副主任雷永达结合实际领学。自治区纪委监委第五监督检查室深入河池市环江毛南族自治县,与市、县纪委监委共同学习习近平总书记重要指示精神。县纪委监委对标对表,采取谈心谈话压实职能部门责任、设置流动监督哨等针对性举措,巩固脱贫成果。

    广西壮族自治区纪委监委致力打造学习型机关,抓住学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“学什么”列出学习清单,把学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神特别是对广西工作的重要指示批示精神等作为必学内容,强化示范领学,带动全员学习。

    “每次召开常委会会议,第一项议题就是主要负责人带领大家进行集体学习。”自治区纪委监委办公厅副主任莫少华介绍,委机关举办“纪检监察干部大讲堂”,委领导分别走上讲台授课领学。“2020年,委领导三次进考场,参加以《习近平谈治国理政》第三卷等为主要内容的闭卷考试,引领理论学习成为思想自觉、行动自觉。”

    示范领学带动支部集中学、干部日常学。各支部通过专题学习、党课辅导、微课堂、读书会等形式集中学,提高理论水平、指导具体工作。自治区纪委监委第八监督检查室负责人介绍,该室通过深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,牵头组织在百色市及部分区直单位开展破解对一把手监督和同级监督难题试点工作,推动制定一把手权力清单和负面清单,探索委托上级党委(党组)书记对下级一把手谈话机制等,取得实际成效。

此外,自治区纪委监委还建立常委会一周一学、党支部半月集体学和党员干部每天1小时自学制度,推动理论学习常态化。

    深学细悟创新 将学习成果转化为思路举措

    “要深学细悟创新理论,对国之大者心中有数,在全党全国大局中找准定位,结合广西实际谋划工作。”自治区纪委副书记、监委副主任钟山介绍,自治区纪委监委把理论学习与落实习近平总书记重要指示批示精神、中央纪委四次全会部署结合起来,统筹谋划全年工作,将学习成果转化为推进工作的理念思路、方法举措。

    2020年是脱贫攻坚收官之年。自治区纪委监委将全年工作细化为53项举措,并把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、推进政治监督具体化常态化等10项工作作为常委会重点推进工作,以重点工作突破带动全年工作落实。

    2020年3月,自治区纪委监委机关贯彻落实《关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作指导意见》,成立3个督查组深入都安、乐业、三江等8个未脱贫摘帽县,以脱贫攻坚重心落在“户”上、扶贫资金项目“三公开”等为重点开展督查。

    督查组在都安县发现违规办理残疾证问题后,督促有关责任单位按照“脱贫工作重心落到‘户’上”要求,举一反三,开展整治。自治区残联在8个未脱贫摘帽县清理注销死亡、康复脱残等持证残疾人2922人。

    围绕精准脱贫攻坚战等国之大者,自治区纪委监委深学细悟创新理论,督促有关地区、部门、单位全面排查脱贫指标、跟踪帮扶、防止返贫致贫等方面重心是否到户,落实“一户一案一策”,形成以贫困户为纽带的责任体系、工作链条,努力确保不漏一户、不落一人。

    在新冠疫情突袭之初,自治区纪委及时学习习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,以战时状态开展疫情防控监督,统筹好“工防”关系;工作重点转入“外防输入”后,自治区、市、县三级将监督骨干力量移至千里边境线,确保边境城市崇左无确诊病例和疑似病例,守好祖国南大门,服务保障全国疫情防控大局。

    掌握科学方法 从“责任”破题推进专项治理

    科学理论蕴藏着马克思主义的立场观点方法,是解决具体问题和困难的“金钥匙”。广西从创新理论武装找思想方法和工作方法,强化系统思维,找重点、抓关键,探索“抓系统、系统抓”新模式,推动破解扶贫领域监督难题。

    扶贫领域腐败和作风问题专项治理初期,扶贫责任部门工作节奏、责任落实存在落差,纪检监察机关单兵突进,治理迟迟打不开局面。

    “从科学理论中找‘钥匙’。”自治区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,自治区纪委学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要讲话精神,牢牢抓住“责任”研究破题办法,探索抓好监督责任、主体责任和监管责任的新办法,开展“抓系统、系统抓”。

    自治区纪委强化监督责任“抓系统”,压实发改、财政、扶贫、民政、住建、教育、农业农村等重点扶贫责任部门监管责任;扶贫责任部门担负起主体责任“系统抓”加强监管,开展系统内专项整治,全力抓好政策落实、项目落地和资金规范使用,构建起上下联动、左右协同的工作格局,推动实现“千斤重担大家挑”。

    据统计,2020年1至10月,全区扶贫责任部门检查扶贫项目37.2万个,发现问题4461个,整改3390个,移交问题线索472件,建章立制138个。2020年11月20日,大化等8县顺利摘帽,广西贫困县全部清零。

友情链接