中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:“一库通+巡察”助力巡察监督精准高效

龙州:“一库通+巡察”助力巡察监督精准高效

发布时间:2021-01-13      作者:林叶     来源:崇左     浏览次数:     

    “经过一库通数据分析对比后发现,这些人已经死亡,但仍存在领取相关补助的记录,我们针对这个问题预警数据要重点核实一下……”这是龙州县委巡察组运用“一库通”大数据分析精准发现某乡镇对死亡人员仍存在领取补助的问题的一个场景。


    “以前,我们在每一轮巡察开始时,都必须发函给县委组织部、公检法机关、审计等职能部门要求提供被巡察单位的主要领导信息、违法犯罪记录、审计方面的情况等有关内容,方能了解这个单位的基本情况。现在我们可以充分利用 “一库通”智慧监管平台查询到该单位的人员结构状况、党员信息以及项目资金情况等,还可以了解到该单位开展党风廉政建设和反腐败工作等方面的工作情况。”该县县委第四巡察组副组长何日标说。


    “一库通”平台涵盖民政、农业、社保、房产、司法等多个业务部门的数据,可自动运用精准的比对规则和科学的计算语言对职能部门的涉农惠农政策、惠民资金、公示项目、资金流向、资金发放以及干部日常行为等内容进行重点分析,自动对发现的异常情况进行预警,各巡察组可有针对性的对预警数据进行重点核查,也可运用在平台提取的数据对各巡察单位的特点进行认真分析,从而找到更为精准的巡察方向和重点。


    2020年以来,龙州县采取“一库通+巡察”方式,用大数据手段寻找巡察切入点,发现涉及被巡察的49个村(社区)预警问题16条,经巡察组深入了解形成问题线索4条,其中运用死亡人员名单与领取国家各类补助人员名单对比,发现119名死亡人员名单家属仍领取相关补助,多发补助23.67万元;17名复退军人死亡后没有按政策享受丧葬补助,少发补助6.91万元。


    “运用‘一库通+巡察’的监督模式,让巡察工作在大数据的帮助下能更准确的查找巡察的方向和重点,找准发现问题的切入口,切实提升巡察工作效率和发现问题线索精准度”,巡察办主任欧吉智表示。

友情链接