中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:开展专项督查 紧盯“舌尖上的浪费”

龙州:开展专项督查 紧盯“舌尖上的浪费”

发布时间:2021-06-10      作者:周丽英 廖晓珺     来源:崇左市纪检监察网     浏览次数:     

“机关食堂每天的食材采购数量是怎么定的?有没有出台切实可行的举措,加强公务活动用餐管理?”这是龙州县纪委监委驻县委办纪检监察组到该县委县政府接待办督查制止餐饮浪费行为时的一幕。


 近日,驻龙州县委办纪检监察组对日常用餐、公务接待是否存在餐饮浪费问题进行了监督检查。督查组人员采取现场查看、随机提问、查阅账本、个别访谈等方式,不打招呼、不定内容。在督查过程中了解到,县委县政府接待办在日常公务接待工作中,能严格按照要求提前统计好用餐人数,科学、合理准备菜品,严控采购频率、采购数量,最大化避免剩余,从源头杜绝餐饮浪费。


 据悉,该县纪委监委通过组织开展专项督查、明察暗访等方式,针对机关事业单位食堂日常用餐、公务接待用餐、会议活动用餐、培训用餐等重点场所,紧盯接待来函审批、食材采购、发票报销等关键环节,及时、高效的掌握全县接待工作中落实中央八项规定、习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的实际情况。据了解,2020年以来县纪委监委共对26个单位12个乡镇63个综合监督单位开展专项监督检 查,组织开展廉政谈话18场次涉及550人,谈话提醒24人次。


“一粥一饭见作风,我们纪检监察机关立足职能职责,充分发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,强化“靶向”监督,紧盯重点对象、重点场所,同时督促各有关部门切实扛起监管责任,加强对餐饮浪费行为的监督检查,坚决纠治违规公款吃喝、餐饮浪费行为。对履行职责不到位的单位和个人,将从严从快处理,发现一起、查处一起、通报一起,积极释放执纪必严的强烈信号,形成有力震慑。”该县纪委监委主要负责人表示。

友情链接