中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>“四个新”强化党建引领 推动纪检监察工作高质量发展

“四个新”强化党建引领 推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-08-01      作者:郭鹏     来源:左江日报     浏览次数:     

今年是中国共产党成立100周年,是新征程开局起步之年,龙州县纪委监委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以建设政治型、学习型、服务型、文明型、创新型、廉洁型机关为目标,以“建设模范机关 当好忠诚卫士”党建品牌为抓手,突出“四个新”做法,推动机关党建和业务工作融会互促、提质增效,争创让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。


政治站位提到新高度,做创新理论的坚定信仰者


把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,牢牢把握正确政治方向,高度重视理论学习,深入学习习近平总书记对广西的重要讲话和重要指示批示精神,全面推行“纪委支委会带头学、理论中心组精准学、固定党日集中学、主业微课堂深入学、专题培训班系统学、理论测试结合学”六项学习制度,组织开展理论学习30余次,着力提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持党建和纪检监察业务结合,深化开展“业务学习大练兵、宣传工作大练兵、纪律审查大练兵、安全演练大练兵”,通过党史知识测试、业务知识测试、以案代训、巡察实战、跟班锻炼等方式全方位开展干部培训6批次,参加人员400余人次,切实加强全县纪检监察干部队伍党性修养和能力建设。


品牌建设突出新特色,做党建工作的有力开拓者


坚持以品牌建设为党建工作重要抓手,充分调动党员干部积极性,形成浓厚的干事创业氛围。一是打造“青年读书会”品牌。鼓励年轻干部结合党史学习教育谈学习体会,结合自身工作谈成长经历,不断提升年轻干部政治理论素养,已成功举办8期,成为推动青年理论学习的重要平台。二是打造“廉政教育”品牌。充分发挥龙州起义纪念馆作为区级廉政教育示范基地带动作用,用活用好江巷屯爱国主义教育基地暨廉政教育基地、县公安局廉政教育厅、上龙乡水陇屯党员回访教育工作站,传承好龙州起义红色基因和新时代“立屯精神”,共接待2000余批次8万余人来参观学习,接受党性教育、红色教育、廉政教育,营造边关风清气正、崇廉倡廉的良好氛围。三是打造“主业微党课”品牌。在过去开展“党员讲·讲党员”活动的基础上,创新台上讲授、台下问谈、领导点评”的学习交流模式,开设“主业微课堂”8期,纪检监察业务骨干结合业务工作上台讲授业务知识、工作经验、答疑解惑,促进党员干部理论修养和业务素质双提升。


党建融合开拓新思路,做监督执纪的积极创新者


一是创新基层监督服务平台。信息化助力监督治理效能提升,全面推进龙州县抵边监督“一库通”智慧监管平台全覆盖,为全县群众制定龙州县“一库通”抵边监督卡并入户张贴,在县政务服务中心自助大厅及各乡镇政府安装13台“一库通”终端查询一体机,及时公开各项政策补贴对象、标准、申报程序等内容,持续推进信息技术与纪检监察业务更深更广融合。平台运行以来,累计核实处置异常数据8000余条,立案查处20人,清退违纪款16万余元。二是建立“固定监督周”工作机制。聚焦“一把手”监督和同级监督、“三重一大”制度执行情况、换届纪律情况等内容,推行“日常监督+固定监督周”工作机制,每月最后一周各乡镇纪委、县纪委监委各派驻机构通过清单管理模式对本乡镇、驻在部门及综合监督单位开展专项监督检查10余次,督促问题整改116个。三是全力打好疫情防控阻击战。筑牢疫情防控国门防线,扎实推进“一周一督查一通报”督查机制,组织53个督查组深入225个防控点开展监督检查,印发督查通报3期,督促整改问题102个。选派60余名党员干部参与到边境防控点值班值守、巡边护边、监督检查等工作各个环节,推动全县新冠疫苗接种工作有序开展。


支部工作迈上新台阶,做模范机关的忠实实践者


始终把党的政治建设放在首位,深化党建业务融合,注重“以讲促学”、“以学促能”、“以能促用”,开展“晒业绩、促担当、敢作为”活动和“先进学习会、后进赶队会”专题会,激励全体党员干部对标先进找差距、履职尽责勇担当,各项工作呈现积极向上、比学赶超的良好氛围。充分发挥党风廉政教育、警示、导向作用,委机关党支部在市级以上媒体发表党风廉政建设信息稿件123篇,持续营造风清气正政治生态。支部工作获得上级党组织和广大党员干部的认可,龙州县纪委监委获评崇左市弘扬立屯精神决战决胜脱贫攻坚先进集体奖,支部多名同志先后荣获“优秀党务工作者”“优秀共产党员”、“优秀扶贫干部”、“三八红旗手”等荣誉称号。(作者系龙州县委常委、纪委书记、监委主任

友情链接