中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
理论实践
理论实践首页 > 理论实践>关于龙州县廉政教育基地建设的探索与思考

关于龙州县廉政教育基地建设的探索与思考

发布时间:2021-08-05      作者:郭鹏     来源:崇左市纪检监察网     浏览次数:     

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。清正廉洁,是融入中国共产党人血脉之中的不变本色,也是中国共产党人代代传承的红色基因,更是公职人员必须具备的基本素质和道德准则,做好党风廉政建设和反腐败宣传教育以及廉政文化建设工作始终是我县的工作重点之一。龙州县纪委监委以廉政教育基地为依托,从源头上遏止腐败、推进廉政风气建设、加强党员干部教育、保持党的先进性与纯洁性,着力构筑党员干部不敢腐、不想腐的思想防线。


    一、龙州县廉政教育基地建设的现状


    近年来,在崇左市纪委监委和县委、县政府的正确领导和大力支持下,在各级党委、政府和社会各界的关心、协助下,龙州县廉政教育基地在建设、管理和使用方面取得了一定成绩,基础建设扎实推进、工作机制不断创新、系列活动深入开展、教育功能逐步增强、社会影响日益扩大,初步形成了以自治区级廉政教育基地为龙头,县级廉政教育基地为核心,各级教育基地相辅相成、共同发展的良好局面。


    (一)崇左市廉政教育展馆


    龙州起义纪念馆于2013年1月被命名为第一批广西廉政教育基地。为更好地发挥廉政教育主阵地作用,进一步巩固、扩大和提升该馆廉政教育覆盖面和影响力。2015年6月,崇左市委批准同意在龙州起义纪念馆三楼建设“崇左市廉政教育展馆”。


    展馆已于2016年10月17日开馆,分三大展区,每个展区356㎡,总面积1068㎡,分为序厅、“信仰•坚持”、“铁血•忠诚”、“民族•荣光”四个部分,共展出历史照片、文档、地图200多幅,设计历史场景8个。主要展示邓小平、李明瑞、俞作豫以及众多革命先烈,以坚定信念、革命胆略和非凡智慧,领导震惊中外的龙州起义,创建中国红军第八军和左江革命根据地,铸就了浩然正气的龙州起义精神。展示崇左党员干部在改革开放的新时期高举中国特色社会主义旗帜,为实现伟大的“中国梦”的奋斗中建功立业的先进事迹。


    (二)龙州县公安局廉政教育厅


    为深入推进政法队伍教育整顿,进一步加强政法队伍党风廉政建设,持续深化以案促改。2020年,在县公安局二楼打造廉政教育厅,面积73.44㎡,拥有党风廉政教育展厅、党风廉政书屋等一系列教学平台,政法干警在特定情境下重温入党誓词、重学党章,进一步提升对法律的敬畏意识,对纪律的约束意识,对反腐倡廉的责任意识,对自身建设的自律意识,推动教育整顿活动向纵深发展。


    (三)下冻镇江巷屯爱国主义教育基地暨廉政教育基地


    2020年,在崇左市纪委监委、龙州县委的大力支持和村屯群众积极配合下,江巷屯党群活动中心办公楼于去年9月份竣工,配套有篮球场、旗台、舞台、爱国廉政宣传专栏等。龙州县纪委监委将该屯防炮洞打造成为爱国主义教育基地暨廉政教育基地,发动老党员、抗战老兵给群众上课,讲好爱国主义故事、廉政故事,巩固边民守疆爱家的思想意识,引领带动边境党员干部和群众兴边、守边、固边、稳边,达到兴边富民的效果。


    (四)上龙乡水陇屯党员回访教育廉政工作站


    该工作站位于上龙乡上龙村水陇会议旧址内,水陇屯是“红军路”起点。龙州县纪委监委在持续加大案件查处力度的同时,着力深化“后半篇文章”,通过人性化关爱措施,让受处分党员在特定情境下重温入党誓词、重学党章,放下思想包袱找回初心,激发干部担当作为,营造风清气正干事创业的良好环境。


    二、龙州县廉政教育基地取得成效


    (一)切实发挥党性教育、廉政教育作用


    将廉政教育基地打造成为领导干部提拔第一党课,组织新任领导干部参观廉政教育基地,通过品味廉政文化、聆听廉吏故事等方式,进一步提高崇德尚廉的意识,筑牢拒腐防变的思想堤坝。今年以来,以庆祝建党100周年为契机,在廉政教育基地开展重温入党誓词、红色报告会等形式多样的教育活动,共2000余批次8万余人来接受党性教育、廉政教育,推进干部廉洁自律和廉洁家风形成,促使党风政风社风民风的健康和谐发展。


    (二)充分发挥典型案例警示教育作用


    廉政教育基地内容以剖析典型案例、展示惩治和预防腐败体系建设成效为主,通过展板、图片、文字等形式进行展示,展出的典型案例均来自龙州,有党政机关、企事业单位、村“两委”干部等不同行业、不同领域的腐败分子,成为教育广大党员干部的“活教材”,增强党员干部对党纪国法的敬畏之心,始终绷紧廉洁自律这根弦。


    (三)努力发挥示范辐射作用


    着力发挥龙州起义纪念馆作为自治区首批廉政教育基地的示范辐射效应,深度挖掘龙州文化底蕴,不断提高文化教育基地和示范点的影响力、美誉度,打造成为青少年的“第二课堂”、党员干部廉政教育的必到场所,促进党员干部廉洁从政,营造边关风清气正、崇廉倡廉的良好氛围。


    三、龙州县廉政教育基地建设存在的难点问题


    通过调研发现,我县廉政教育基地发展迅速、成效明显,但同时也看到与形势发展的要求相比,廉政教育基地在建设中还存在着一些问题。


    (一)认识不足,重视程度不够。部分廉政教育基地所在地或所属单位对基地建设的重要性和作用认识不够,没有从更深的层次理解惩治与预防的互为关系,只认为惩治腐败是立竿见影的事,而没有看到廉政教育在预防腐败中的积极作用。


    (二)形式单一,缺乏吸引力。当前我县的廉政教育基地对自己独有的文化、精神的研究、挖掘、凝练还不够。多数基地规模较小,陈列方式单一,不适合现代审美观念和受教育者的胃口,缺乏感染力和吸引力。


    四、加强廉政教育基地建设的对策及建议


    (一)深化认识,提高重视程度。进一步加强对廉政教育基地建设工作的领导,各相关部门要把廉政教育基地建设工作摆上重要位置,切实加强指导、协调、督促、检查。基地主管部门要加强对基地的领导和管理,从人力、物力、财力等方面,为基地建设发展和发挥作用创造条件。


    (二)深入挖掘,丰富教育内容。坚持尊重历史、创新突破的原则,深入挖掘县域廉政文化资源,夯实基地建设基础,丰富教育内容,通过实物、照片、图表、模型、漫画、雕塑等多种形式,借助声、光、电等高科技手段,不断改进和提高基地建设水平,增强教育的吸引力、感染力。


    (三)加强协作,形成基地建设合力。将廉政教育与理想信念教育、社会公德教育、职业道德教育、家庭美德教育和革命传统教育、爱国主义教育相结合,组织广大党员干部、青年学生到基地参观学习,增强党员干部政治责任感和使命感,进而促使党风、政风、行风及社会风气明显好转。(作者系龙州县委常委、纪委书记、监委主任


友情链接