中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>手记丨又是一个监督周

手记丨又是一个监督周

发布时间:2021-08-27      作者:何年飞     来源:广西纪检监察网     浏览次数:     

    “村党支部没有深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、三会一课、‘固定党日+’等党组织生活也没有按时开展。村委要对照本次监督检查发现的问题,认真进行问题整改。”8月的“固定监督周”监督第一站,我来到了龙州县上金乡联江村。在查阅学习记录、抽查问答之后,我指出了该村党建工作上存在的问题。

   

    今年以来,龙州县纪委监委重点围绕聚焦“一把手”监督和同级监督、“三重一大”制度执行情况、党史学习教育开展情况、换届纪律情况等内容,制定《2021年政治监督清单》,推行“日常监督+固定监督周”工作机制,每月最后一周各乡镇纪委、县纪委监委各派驻机构通过清单管理模式对本乡镇、驻在部门及综合监督单位开展专项监督检查。

 

    “何纪委,谢谢你,如果不是你的及时提醒,我们都不知道存在那么多的问题。今天县里来我们村开展防溺水工作专项督查,我们都已经整改到位了,没有被通报批评。”刚刚走出上金乡联江村村口,电话铃声就响了,刚接通,就听到中山村村支书老彭的连声道谢。

 

    在7月的“固定监督周”,我对上金乡辖区内各村落实防范溺水工作安排部署、安全教育及隐患排查等情况进行监督检查。发现中山村重点危险水域警示标牌、防护栏、应急救助器材等设施配备以及网格人员巡防值守等情况都没有落实到位。

 

    “老彭,你要带领大家按照要求制定防溺水专项工作方案,做好防溺水巡查记录,还要加强教育宣传,抓好辖区内居民、中小学生的防溺水教育宣传工作,强化广大群众的责任意识和自我保护意识,提高识别险情、紧急避险、遇险自救的能力。”我找到中山村村“两委”干部,开展了一次提醒谈话并督促整改。

 

    就在前几天,龙州县防溺水工作督查小组就对各乡镇的防溺水工作进行督查,部分乡镇因防溺水工作做不到位被全县通报。

 

    “不客气,这是我的工作职责。”我在电话里回答道。

 

    “那次提醒谈话后,我们村干部都认识到了自己的错误,当天我就组织全村的干部对危险的区域进行了排查,现在防溺水设施都齐全了,对破损缺少的警示标志及时重新设置,也加强了巡逻,坚决杜绝溺水事故隐患。”老彭反馈整改成效。

 

    挂断电话后,我十分欣慰,因为我知道这一声“谢谢”的背后是广大党员干部对纪检监察工作的理解和支持。

 

    “何纪委,下一站去哪里?”这时,纪检专干小黄问了一声。

 

    “走,去上金乡两岸村。”我拿起鼓鼓囊囊的文件袋,心中的信念和脚下的步伐更加坚定了……

友情链接