中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
领导活动首页 > 工作动态 > 领导活动>政协龙州县第十一届委员会第一次会议开幕

政协龙州县第十一届委员会第一次会议开幕

发布时间:2021-08-27      作者:     来源:龙州县融媒体中心     浏览次数:     

    

    8月26日下午,中国人民政治协商会议龙州县第十一届委员会第一次会议在新风剧院隆重开幕。来自社会各界、各行各业的政协委员肩负全县人民的重托,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建设面向东盟开放合作现代化南疆国门新城和中国边关避寒暖都建言献策。

    

    大会应出席委员171人,实到165人,符合规定人数。

    下午15时,大会在雄壮的国歌声中开幕。
    县十届政协主席何卫存,副主席李扬、张权壮、李婧、黄萍、曾海春、黄华基,秘书长马川州在主席台前排就座。
    冯波、秦义敏、阮新建、黄集精等县领导到会祝贺并在主席台就座。
    县政协党组书记、主席提名人选赵干主持开幕大会。

    

    县委书记冯波代表中共龙州县委对大会召开表示热烈祝贺,并对县政协五年来工作所取得的成绩给予充分肯定。冯波说,五年来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,推动县域综合实力跃上新台阶,口岸经济实现新跨越,文化旅游取得新业绩,产业优化突破新水平,城乡发展换上新面貌,民主政治获得新进步,实现“十三五”顺利收官。去年,面对全面小康收官的艰巨任务,面对新冠肺炎疫情的重大挑战,在任务叠加、困难陡增、变数增多的复杂形势下,县委按照上级党委统一部署,团结带领全县上下继续统筹疫情防控和经济社会发展,牢牢守住来之不易的发展成果。这些成绩是在特殊时期、特殊困难、特殊考验中取得的,是全县人民团结一心、共同努力的结果,凝聚了广大政协委员的智慧和汗水。

    今年以来,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,特别是在制度建设、委员履职、提案办理、民族团结、交流联谊、疫情防控等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会健康发展发挥了不可替代的关键作用。

    今年是“十四五”开局起步之年,是全面建设社会主义现代化新征程开启之年,全县政协组织、广大政协委员和社会各界人士要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神及在广西考察时系统阐述的广西在全国发展大局中“四个突出特点”“四个新”总要求和四项重点任务,紧紧围绕自治区党委“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标和崇左市委“一个总目标、两个高于工作目标、两大环境、五个振兴”目标任务,切实担负起应有的政治责任,把党中央、自治区党委、市委和县委的决策部署和对人民政协工作的具体要求落到实处,必须把习近平总书记重要讲话精神作为一切工作的总遵循、总纲领、总指引,必须坚决做到“两个维护”,必须坚持以高质量发展统揽全局,奋力推动经济社会赶超跨越发展,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断增进人民福祉,毫不动摇加强党的建设,走好新时代的长征路,以“四个必须”做到为龙州谋发展,为龙州人民谋幸福。

    人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将不断加强和改进对政协工作的领导,一如既往把政协工作摆在全局工作的重要位置,在思想上重视、在政治上关怀、在工作上支持,主动为政协组织和政协委员履职尽责提供便利,努力为人民政协事业发展创造更加良好的环境。各级各部门要尊重政协委员的民主权利,认真办理提案,听取意见建议,自觉接受民主监督,主动为政协委员开展活动创造条件,形成党委重视、政府支持、各方配合、社会关注的良好工作局面。

    冯波最后说 :各位委员、同志们,习近平总书记在“七一”重要讲话中向全党发出了“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起”的伟大号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持新时代奋斗者的姿态、改革者的创新、冲锋者的干劲,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,为全面建设面向东盟开放合作现代化南疆国门新城和中国边关避寒暖都而努力奋斗!

    受政协龙州县第十届委员会常务委员会的委托,何卫存向大会报告过去五年的工作。报告指出,县政协十届常委会任期的五年,龙州县在广西率先实现国家扶贫开发重点县整县脱贫摘帽。全县各项事业发展基础不断夯实、经济社会取得平稳较快发展,龙州政协事业不断开拓奋进、创新发展、奋发有为。五年来,县政协常委会在县委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚智慧服务科学发展,充分发挥优势助推民生改善,积极协调关系促进社会和谐,为全面落实“双五”目标定位,做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,推进全县“十三五”确定的发展战略和目标任务圆满收官、“十四五”顺利开局作出了积极贡献。

    报告从“强化履职担当,紧扣全县改革发展献策出力;坚持聚焦重点,全力以赴服务全县中心工作;坚持服务主体,充分发挥委员履职作用;坚持传承创新,推进工作不断发展;注重强基固本,自身建设不断加强”六个方面回顾过去五年县政协十届常委会的工作。

    报告对今后五年政协工作提出了建议:一是加强政治理论学习,始终坚持党委对政协的领导。二是紧紧围绕推进“十四五”规划的落实献计出力。三是发挥专门协商机构作用,积极开展协商活动。四是坚持履职为民,不断提高服务群众的工作水平。五是凝聚共识,汇聚合力,打造民主和谐政协。六是切实加强自身建设,全面提升履职能力。

    何卫最后说:各位委员,新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在县委的领导下,同心同德,群策群力,奋发有为。以更加饱满、更加务实的工作作风,不断谱写龙州政协工作的新篇章,为助推龙州县全面建成面向东盟开放合作现代化南疆国门新城和中国边关避寒暖都做出新的更大的贡献。

    张权壮代表政协龙州县第十届委员会常务委员会向大会作十届一次会议以来提案工作情况报告。报告指出,政协龙州县第十届委员会第一次会议以来,政协委员、政协各参加单位、各专门委员会聚焦我县高质量发展的重大问题、打赢脱贫攻坚战的紧迫问题、全面建成小康社会的重要问题、疫情防控阻击战的生命安全问题、人民群众关注的民生问题等,积极通过提案履职建言。据统计,2016年8月以来,政协龙州县第十届委员会共收到提案346件,经审查立案328件。截止2021年8月23日,已办理答复327件,提案办复率为99.69%,委员反馈满意率为97.9%。

    在家的县四家班子领导,军警及中、区、市直驻我县有关单位领导等出席开幕会。
    县委、政府各部门和县人大常委会各工委负责人、部分学校、企业负责人、部分离退休干部等应邀列席会议。

友情链接