中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:以案促训“大练兵” 淬炼打造“后备军”

龙州:以案促训“大练兵” 淬炼打造“后备军”

发布时间:2021-09-01      作者:廖金莎 廖晓珺     来源:崇左纪检监察网     浏览次数:     

“经过我们组全体成员的共同讨论,认为初核的重点是张某强是否利用职务便利为他人谋利事项. ……”实战模拟培训汇报会中第二小组代表范明河说道。


“经对案例的综合分析,我们小组认为张某强存在以下几项违纪违法问题,建议对其违纪行为......”第一小组代表农世恒汇报时说。


8月31日,龙州县纪委监委开展“案件实战模拟大练兵”培训,全体纪检监察干部90余人参加。参训人员对照典型案例,围绕案卷审查进行讲解,对审查调查卷、审理卷存在的问题,逐个环节逐项进行演示点评,切实提升审调培训的针对性、实效性。


据悉,此次练兵活动提前一天给出模拟案例,要求各组通过讨论,分别就在办案程序上存在的问题,并根据提供的案例,梳理出有关办案流程,起草初核方案和初核报告。各组分工明确,共同协作,充分发挥各自的特长,取长补短,迅速展开了讨论,现场气氛浓厚、场面热烈。最后由各组分别派出代表向大家汇报了其讨论结果,活动取得良好效果。


“这次的培训可以说是讲到了我心坎里了,通过实战,学到在书本上学不到知识。”2021年6月刚任职的彬桥乡纪委书记林美英说道,“我是从乡镇组委转任纪委书记,以前没有接触过办案,有些线索处置、请示报告事项,不知道怎么走程序;有些笔录不知道怎么做,这次培训让我在执纪执法程序得到了进一步规范。” 


今年以来,龙州县纪委监委坚持理论学习和实战练兵协同推进,不断强化纪检监察干部履职能力。此次培训通过以老带新的模式开展“实战模拟大练兵”活动,使培训更加生动、更加“接地气”,坚持缺什么补什么、干部需要什么就培训什么,让纪检监察干部在真学中掌握业务,在实战中提升能力。


“下一步,我们将继续结合纪检监察干部队伍特点,深化全员培训,加大集中培训、跟班学习、轮岗锻炼、以案代训为主的‘大练兵’,努力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。”该县纪委监委主要负责人表示。


友情链接