中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州县全面监督护航农村“厕所革命”

龙州县全面监督护航农村“厕所革命”

发布时间:2021-09-03      作者:潘柯君 吕华洲     来源:广西纪检监察网     浏览次数:     

    “感谢你们,为我们解决了卫生间的问题,改善了居住环境条件,真是为我们百姓谋福啊!”9月1日,龙州县纪委监委对督查发现问题整改落实情况开展“回头看”时,得到上降乡梓丛村黄大哥的连连点赞。

 

     “小厕所,大民生。”“厕所革命”是习近平总书记亲自批示推进的一项重要民生工程。

 

     “一块木板两块砖,三尺栅栏四边围”,这曾是农村厕所的真实写照。

 

    近年来,“厕所革命”给农村居民带来了颠覆性的改变。从传统的旱厕,到冲水马桶,再到功能设施齐全的标准厕所,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

 

    农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,是一项提高农民生活质量、提升农村人居环境的民生工程。为扎实推进农村厕所革命工作落实到位,龙州县纪委监委充分发挥监督保障作用,拧紧农村“厕所革命”监督阀,让农民群众“方便”更方便。

 

    “奖补资金拨付到位了吗?目前项目建设进度如何?”8月20日,龙州县纪委监委聚焦农村“厕所革命”整村推进财政奖补项目选址、奖补资金使用、申报审批程序等情况开展专项监督检查。

 

     这一连串的询问揪出了一系列“厕所革命不到位”的问题。

 

     督查发现,2019年中央下达龙州县农村厕所革命中央财政奖补资金343.53万元,目前仅支付140.18万元;整村推进示范项目个别项目点进展缓慢,仅完成工程量的50%,群众接受程度不高。

 

     “要贯彻落实习近平总书记7月23日对深入推进农村厕所革命的重要指示精神,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,扎扎实实向前推进。”针对督查发现的问题,督查组现场约谈项目负责人2人,督促“厕所革命”项目牵头单位要“一牵到底”,增强责任意识,传导压力,倒排工期,确保项目能够按时按质竣工验收。

 

      这是该县纪委监委全面监督护航农村“厕所革命”的一个缩影。

 

      “改厕项目建设进度越来越快了!”9月2日,在上降乡政府信息查询一体机前,永恒村村民李大哥认真查看“一库通”智慧监管平台惠民项目板块内容,赞誉有加。

 

     当前,龙州县“一库通”智慧监管平台紧跟国家政策,在实现对扶贫惠民政策、项目、资金监督全覆盖后,逐步向乡村振兴等领域延伸,将各相关单位的乡村振兴数据纳入平台监督范围,其中就涵盖了农村改厕有关项目,进一步增强监督的针对性和实效性。

 

     为发挥“一库通”智慧监管平台作用,该县纪委监委还有针对性地开展“不定期检查+专项监督”,通过线上收集信息与线下实地监督相结合的方式,压紧压实相关数据报送单位的责任,提高平台数据的精准度和有效性。

 

     据了解,龙州县今年共对2015年以来的192项政策、99项资金、2191个项目进行全面筛查,并全部纳入平台监督范围。

 

     “‘厕所革命’是关系社会民生的大事。”龙州县纪委监委相关负责人表示,下一步,将紧盯农村改厕工作中不担当、不作为、不落实等突出问题,加大监督执纪问责力度,以有力监督保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

友情链接