中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
廉政时评首页 > 廉政时评>通报面更广 教育力度更大 责任履行更到位 “四风”问题方能远离…

通报面更广 教育力度更大 责任履行更到位 “四风”问题方能远离群众

发布时间:2015-09-09      作者:陈丽娜     来源:本站     浏览次数:

9月8日的《中国纪检监察报》头版头条、中央纪委监察部网站首页头条同时报道了一名村官接连顶风违纪的案件新闻,引起了广大干群的讨论与深思。

唐继和,担任一个社区的党支部书记兼居委会主任已有11年了,也是泰安市第十六届人大代表。按说思想觉悟不低,对上级的有关文件精神、政策要求都能领悟透彻才对,为何会一而再、再而三地顶风违纪呢?笔者认为主要有三个方面的原因:通报面太窄、教育力度太小、监督不到位。要让“四风”问题远离群众,应该从以下三方面着手。

一是扩大案件通报范围。近年来,从中央到县一级,查办的违反中央八项规定精神和“四风”问题的案件数以万计,但是,由于担心影响不好、碍于领导面子等种种原因,经常是对已查办的案件躲躲藏藏,能及时通过各种形式、实名通报出来的案件非常的少,能在乡、村、屯党员中组织通报学习的就更少了。这就导致基层党员领导干部的认识偏差,存在侥幸心理,案件通报没能起到应有的震慑影响力度。在新形势下,一定要转变做法,加大力度做好案件查办的后半篇工作。有针对性地挑选案件进行专门的通报,让各级的党员领导干部从身边的案件、熟悉的案件当事人中汲取教训,引以为戒,这才真正达到了通报一个、震慑一片的目的。

二是加大基层党员领导干部的廉政教育力度。村两委干部不应只懂得如何服务群众,还应懂得廉洁从政,这就需要定期对他们开展系统的廉政教育活动。有关纪检监察部门要以集中解决群众身边的“四风”问题为主要任务,加大对农村党员干部尤其是村“两委”干部的廉政教育力度,打好预防针,促进党员干部切实转变作风。首先要把村干部反腐倡廉教育纳入基层党员干部教育培训总体规划,让村级廉政教育成为常态化;其次要充分运用案例分析、警示教育、以先进为镜子等灵活多样、务实管用的方式,进一步加强村干部对政策法规的理解,使村干部能自警自厉,避免违规使用手中权力,违法乱纪。

      三是“两个责任”要履行到位。98日的报道中我们了解到,唐继和的儿子喜宴和孙女的满月宴分别办了67桌和39桌,收礼金30多万和20多万,至少有一半是管理及服务对象随的礼金。两次宴会相隔大半年,为何都是大操大办呢?大白峪社区委员等8人共同外出了整整5天,为何上级没有发现呢?那是因为主体责任和监督责任履行不到位。唐继和就儿子婚礼一事向所在街道纪工委进行了书面报备,本该肩负“主体责任”的街道党工委领导参与随礼,本该起到“监督责任”的街道纪工委事后并未检查。当下的形势,省、市、县、乡四级都能很好地履行“两个责任”,村屯一级更应该认真履行“两个责任”,因为他们是最接近群众、最能影响群众看法、最易赢得群众支持的党员领导干部。
友情链接