中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
廉政时评首页 > 廉政时评>“双节”谨防“送礼病”

“双节”谨防“送礼病”

发布时间:2015-09-23      作者:何莉珍     来源:下冻镇纪委     浏览次数:

中秋佳节将近,各式各样、各种口味的月饼摆上了柜台。月饼是中秋节的一种小吃,是中国亲情文化的载体。可是很多人却拿月饼大做文章,里层裹着山珍海味,外层包着金银珠宝,这样的充斥着铜臭味和腐败味金月饼、银月饼,却让某些人,甚至部分还是党员干部对其趋之若鹜,将它作为中秋节送礼的“佳品”。 中国是一个礼仪之邦,送礼乃人之常情,但党员干部不顾党纪党规,忘却“八项规定”,大行中秋节“礼尚往来”,这不仅让送礼歪风蔓延,更是滋长了腐败之气。中秋、国庆“双节”临近,广大党员干部加强自警、自省、自律,严防犯中秋、国庆“送礼病”。

笔者认为要根除“送礼病”顽疾不能单纯依靠纪检部门的监督和问责,还需要广大党员干部严格遵守“八项规定”,树立自觉抵制送礼歪风的意识,不要被“不跑不送,原地不动;只跑不送,暂缓使用;又跑又送,提拔重用”这种调子的影响,其次是要调动广大群众监督举报的积极性,发挥广大群众的监督作用,齐心协力,多管齐下,才能更好的严防“送礼病”。

送礼乃是习俗,自古有之,我们不可改变,但要讲究“情”与“礼”相结合,正所谓“礼轻情意重”,送礼要重质而不是重量,不能偏离它原本的轨道。

友情链接