中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
廉政时评首页 > 廉政时评>领导干部要严己宽人

领导干部要严己宽人

发布时间:2015-12-14      作者:李秋萍     来源:药监局     浏览次数:

严己宽人是一种高尚的道德情操,是领导干部的地位、职责所决定的。领导干部手中握有一定的权力,负有一定的责任,如果在言行上不能严格要求自己、约束自己、规范自己,那就会说话无人听、行动无人跟、办事无人帮,失去威信。另一方面,领导干部还要有博大的胸怀,宽宏的气度,不计较个人恩怨,做人办事能理解人、体贴人和谅解人,在日常工作和社会生活中严以修身、做出表率,才能领导、号召群众。

笔者认为,领导干部在与下级的关系中,要坚持严己宽人的原则,应注意以下两个问题:

一是不能听信谗言。当前,由于社会上不正之风的存在和干扰,领导干部要做到严以律己也是不容易的。严以律己,有时会招致社会的议论,甚至是亲朋好友的不理解。近年来,社会上流行一些不三不四的说法,什么“有权不用,过期作废”、“法不责众,天塌砸大家”、“不捞白不捞,白捞谁不捞”,等等。这说明,一个领导干部,要真正按照党和人民的要求去做,就要克服许多阻力和障碍。如果面对这些杂七杂八的议论,思想作风不过硬,再同一些不廉洁的人去攀比,就有可能产生“吃亏”思想,进而由不敢沾边,到跃跃欲试,最终就有可能滑入泥潭。

因此,领导干部必须站稳立场,自有主见,不为谗言邪气所迷惑、所动摇,才能始终保持清醒的头脑,清正廉洁,立于不败之地。

二是不要放任自流。领导干部对下级要宽厚、宽容,是指要关心、爱护下级,不要过多指责下级的某些细枝末节,不要苛求和求全责备,但决不是放松管理,放松纪律,放松对下级的要求。放任自流采取老好人主义,这并不是真正的宽以待人,而是失职,不负责任,是既害工作,又害下级的行为。

宽以待人与严格要求,从本质上说是一致的。它们的出发点都是为了搞好工作,对工作负责,对同志负责;都是与人为善,帮助同志进步。所以,领导干部只有对自己严一点,对别人宽一点,严于律己,宽以待人,这样才有利于党和人民事业的发展。
友情链接