中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态 > 党风政风>八角乡:发挥村级纪检监督员作用,全方位监督助力脱贫攻坚

八角乡:发挥村级纪检监督员作用,全方位监督助力脱贫攻坚

发布时间:2016-07-29      作者:何仙     来源:八角乡纪委     浏览次数:
      近期,八角乡纪委采取多项措施加强村级纪检监督小组管理,充分发挥村级纪检监督员的作用,对村党风廉政、村级财务、重大村务和各项惠农政策落实等方面进行监督,尤其对全乡正在如火如荼开展的精准扶贫工作全方位监督,对扶贫工作中的纪律问题抓早抓小,杜绝扶贫领域腐败问题的滋生。

      一是调整村级纪检监督小组,每个村通过全村党员的推荐选聘出3名得力的村民担任村级纪检监督员。

      二是加强村级纪检监督员培训,乡纪委组织全乡21名村监督员召开工作会议,明确村监督员工作职责,培训如何开展监督工作,发挥其“五员”作用,成为村里政策法规的“宣传员”、信访工作的“情报员”,矛盾纠纷的“调解员”、村屯事务的“监督员”,干部廉勤的“评判员”。

      三是加强乡纪委与村级纪检监督员的沟通联系,乡纪委通过建微信群、发送手机信息的形式,将近期乡里开展的扶贫政策、项目和工作内容告知村监督员,使村监督员了解扶贫工作,时刻监督村里落实扶贫工作的情况。扶贫政策是否在村里宣传了,扶贫项目、资金使用是否上墙公示了,干部是否到贫困户家走访帮扶了等等,村监督员时刻关注,一旦发现问题,马上向乡纪委反映,乡纪委根据反映的问题及时抓早抓小,约谈落实不到位的乡村屯干部,督促工作开展。

        近期,八角乡纪委接到村级纪检监督员关于反映扶贫工作的问题4件,及时对4名责任干部进行约谈,整改了存在的问题。
友情链接