中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态 > 党风政风>“四个”新常态助力“四风”专项行动取得成效

“四个”新常态助力“四风”专项行动取得成效

发布时间:2016-07-29      作者:欧吉智     来源:本站     浏览次数:
 

今年以来,我县在信访举报、纪律审查、监督检查、廉政教育等方面持续发力,助力查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项行动取得阶段性成效。

一是营造“绿色信访”新常态。成立村级纪检监督小组,开通网络举报专线,形成县、乡、村信访信息“三级联动”,形成信、访、网、电“四位一体”的“网格式”信访受理机制,同时,实行市、县乡三级纪委联合公开大接访每月一访机制,做到零距离倾听民声、了解民意,为畅通信访创出了一条绿色通道。今年1-6月,共收到信访问题121件,业务内111件,核实106件,转立案15件。

二是营造从严治党新常态。严格实行“一案双查”和“案件倒查”,对问题突出的部门和单位,既严肃追究直接责任,又严肃追究主体责任、监督责任。今年1-6月,共约谈12人,诫勉谈话9人,向部门发出监察建议3份,立案查处“四风”和腐败问题案件90件,其中,责任追究(立案)27人,涉及科级领导干部4人,切实推动执纪问责工作常态化、规范化。

三是营造监督检查新常态。建立健全作风建设常态化监督检查工作机制,联合财政、审计、工商等部门专业人士,采取明察暗访、专项检查、定向抽查等形式紧盯“四风”的新形式、新动向,通过“全面体检、把脉问问诊”,严肃查处变换形式公款吃喝、公车私用、公款送礼、公款旅游等顶风违纪问题。今年以来,该县查处公车私用案件1件,因公车管理不力被追责1人。

    四是营造廉政教育新常态。经常性给党员干部打“预防针”、敲“警示钟”、念“廉政经”,今年以来,共组织“两个责任”工作约谈和专项约谈教育4次,以案说纪警示教育党课3节,四风专项行动成果巡展8场,编印发放《党员干部违纪违规典型案例警示》读本600多本,点名道姓通报违反中央八项精神及发生在群众身边“四风”和腐败问题方面的典型案件47起,实现了县、乡、村三级党员干部廉政教育全覆盖。
友情链接