中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态 > 案件查处>“早、简、快”促案件审理增速提效

“早、简、快”促案件审理增速提效

发布时间:2016-07-29      作者:梁丹霞     来源:本站     浏览次数:
 

今年以来,我县纪委顺应形势和任务要求,创新案件审理工作方法,抓住审理前、中、后三个时间节点发力,提升审理工作质效。1-6月共受理违纪案件78件,审结78件,结案率100%

审前早介入。把审理环节关口前移,对重大疑难案件或者需要快查快结的“四风”案件,在调查组申请审理提前介入后找准介入时机,对办案程序的合法性、证据材料完善性进行审查,并帮助调查组初步认定错误性质,使其能够及时疏通案件调查“瓶颈”,加快推进纪律审查进程。今年以来,审理提前介入案件18件,无一件复审或者申诉。

审中简程序。对案件繁简分流,部分司法机关移送的案件或者事实清楚、证据充分的案件实行简易程序办理,将审理谈话与调查组错误事实见面一并办理,审理报告和立案报告同时提交常委会讨论通过,在确保案件质量的前提下快进快出。目前,7件简易程序类案件全部办结。

    审后快执行。在处分决定形成之后,7日内送达受处分人员和受处分人所在单位,由单位组织人员在规定范围予以宣布执行,并对其职务、工资依规调整,确保党政纪条规执行到位。对纪委先行调查的涉法涉刑案件,查结后及时移交司法机关处理,做到纪法衔接畅通。
友情链接