中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
加强扶贫领域监督执纪问责专栏首页 > 加强扶贫领域监督执纪问责专栏>龙州县水口镇三举措助力扶贫领域专项治理

龙州县水口镇三举措助力扶贫领域专项治理

发布时间:2018-05-08      作者:侯萌萌     来源:本站     浏览次数:

今年以来,龙州县水口镇纪委围绕扶贫领域腐败和作风问题开展专项治理,强化扶贫领域监督执纪问责,查处群众身边的不正之风和“微腐败”。

凝聚共识合力,完善监督体系。为抓实水口镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,今年3月,召开专项治理部署动员大会,并印发《水口镇2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,从全镇干部职工中挑出6名业务骨干组成专项治理工作小组,全面整合各部门优秀力量,并进行业务培训,提高发现问题、分析判断、谈话及综合协调等能力。

抓好线索排查,精准发现问题。紧盯重点领域、重点问题、重点对象,采取查阅资料、走访群众、入户核对、实地察看、对比分析等方式方法,紧紧围绕全镇扶贫贫困户评估评定程序、帮扶人入户帮扶情况、扶贫项目申报、审批、建设、验收和资金使用、管理等各环节全过程开展初步核实,着力检查发现帮扶工作、产业扶持及扶贫项目实施中存在的履职不力、滥用职权、违规操作、以权谋私等行为,在资金使用、分配中存在的虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等行为。

强化执纪问责,严惩腐败行为。对专项治理检查中发现的各类问题线索严格按照纪检监察机关监督执纪问责“四种形态”和《中国共产党问责条例》进行处置、问责,加大对查办案件宣布处分决定同步开展警示教育和典型案件通报曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

据悉,水口镇今年开展专项治理工作以来,共发现问题19个,立案1212人,涉案金额 7.38万元,收缴资金6.37万元。
友情链接