中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
加强扶贫领域监督执纪问责专栏首页 > 加强扶贫领域监督执纪问责专栏>三举措强助扶贫领域专项治理工作

三举措强助扶贫领域专项治理工作

发布时间:2018-05-08      作者:林叶 陈莉     来源:本站     浏览次数:
 

为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,今年以来,龙州县纪委监委结合本地脱贫攻坚工作实际,通过强化三项举措,积极推进专项治理的各项工作。

一、夯实责任,强化担当。通过召开警示大会,约谈相关责任人,通报典型案例等措施夯实各级党委(党组)的主体责任,利用电视夜校的契机,通报扶贫领域中的典型案例,让责任主体通过以案促改、促责等方式,强化责任担当。1-4月,对涉及各级党委政府履行主体责任不力的问题进行立案处理2件,个别约谈提醒相关责任领导37人次。

二、整合配置,提升能力。整合全县纪检监察力量,开启执纪审查全员作战模式,通过将12个乡镇纪委和12个县纪委派驻(出)机构整合划分为“三大战区”,并通过以案施训,带案下访等方式,加大对基层纪检监察工作的培训和指导。14月,全县初核扶贫领域问题线索76件,立案查处42件,结案7件,给予党政纪处分7人。

三、深入查究,强化监管。坚持“自查从宽、被查从严”的原则,深入扶贫领域开展自查自纠工作,通过各单位自己排查,纪检监察机关深入检查等形式强化对专项治理工作的监督执纪。1-4月,全县95个单位经自查自纠后,共排查汇总出6个共性问题,目前正在进一步梳理分类中。
友情链接