中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
勤廉榜样专栏首页 > 勤廉榜样专栏>陆献:勤恳踏实的农业尖兵

陆献:勤恳踏实的农业尖兵

发布时间:2018-12-30      作者:     来源:本站     浏览次数:

陆献同志于19999月在龙州县金龙镇农业服务中心工作,20111月起在龙州县农业局工作。近20年来,陆献始终以饱满的工作热情、扎实的工作作风致力于农业发展事业,工作取得优异的成绩,得到了领导和同事们的一致好评。2012-2014年连续三年被评为县直机关优秀共产党员和优秀党务工作者,2014-2017年连续四年年终考核定为优秀等级,2013年荣获《测土配方施技术研究与示范推广》科技进步二等奖,2015年被评为龙州县第五批优秀青年专业技术人才荣誉称号,2016年荣获《广西农作物肥一体化技术研究与推广》科学技术进步二等奖。

工作勤恳,作风扎实

从事农业技术工作以来,陆献始终严格要求自己,工作严谨、细致、求实,脚踏实地、埋头苦干,他干一行、爱一行、钻一行,具有较强的责任感、服务意识。在工作中,始终保持端正的工作态度,面对测土配方施肥这项繁杂、技术性很强的工作,他做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。

认真负责抓好测土配方施肥各项工作。陆献累计参与全县采集土壤4046个,样品化验4046个,化验64410项次;田间试验58个,配方制定3个,测土配施肥技术推广面积50.7万亩,配方肥的推广面积25.2万亩,配方肥施用3100吨;示范片建设70个,面积12.07万亩;累计举办培技术训班105期,培训技术骨干0.65万人次,培训农民2.2万人次,培训配方肥营销人员182人次,发放施肥建议卡6.09万份,悬挂横幅21条,举办现场会25场次,村级测土配方施肥信息公示栏上墙127个。通过测土配方施肥,减少不合理施肥量497.89吨,总增产10.31万吨,总节本增效5366.24万元,实现亩均节本增效30元以上的目标,经济效益和社会效益十分显著。同时,能够规范自己的言行,严格遵守各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,认真开展批评和自我批评,虚心听取领导和同事的意见建议,积极维护单位的良好形象。

完成县域耕地地力评价任务。按农业部要求建立了县域耕地资源基础数据库和管理信息系统,共划分4294个评价单元,并完整、规范系统数据。利用县域耕地资源管理信息系统,完成耕地地力评价工作、技术、专题等三个报告,并顺利通过自治区专家组的验收,荣获广西壮族自治区科技进步二等奖。

节水农业技术推广成效显著。几年来,全县节水农业技术推广面积为 45.01万亩,其中深耕深松 21.6万亩,地膜覆盖 5.2万亩,秸杆覆盖15.53万亩,微喷滴灌 1.11万亩,水肥一体化1.58万亩,节水总量达1350.3万立方,增加甘蔗产量达156.28万吨,增加产值达7.188亿元。

耕地保护与质量提升工作。2016-2017年度项目在全县12个乡镇的16个行政村实施,项目区涉及农户0.3196万户,种植绿肥实施面积4.9万亩,应用有机肥提升有机质面积1.537万亩,甘蔗机械粉碎还田实施面积2025.4亩;按项目要求,采取购买服务、农旅结合等创新方式开展示范片建设5个,示范片面积达2000亩,其中油菜示范片3片,面积1000亩,在示范片建设中主要做到:统一供种,统一播种,统一田间管理。据统计,上金乡联甲村陇那屯共接待游客0.5万人次,实现旅游收入2.5万余元,通过发展乡村旅游、休闲度假等生态农业产业,成为农业增效农民增收之一。

积极撰写论文。近几年来,常常利用周末休息时间加班学习,写材料;20122月,独著《覆膜甘蔗高产栽培技术》论文,在《吉林农业》20122期发表;2015-2016年编著了《龙州县耕地地力评价》,20186月在科学技术出版社完成出版。

严格自律,求真务实

陆献在工作、学习和生活上,严格执行党的各项纪律规定,永远保持清醒的头脑,自警、自省、自重、自律。“慎微”、“慎独”,从不因处在八小时之外而放松对自身的要求,也不因处在组织监督之外而放纵自己,切实管住管好吃、住、行等,不该说的不说、不该拿的不拿、不该吃的不吃、不该去的地方不去,永远保持高尚、严谨的生活态度和生活作风。虽然工作量大且困难多,但陆献能够以全心全意为人民服务的思想为宗旨,以工作为重点,坚持在辛苦的工作中锤炼自己的坚强性格和务实作风,自觉抵制社会上的不正之风,反对腐败,始终保持廉洁奉公,求真务实的工作作风。
友情链接